Политика энергосбережения

Реализация политики энергосбережения на территории региона осуществляется программно-целевым способом. С 2014 года в республике начала реализовываться государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики в Удмуртской Республике».

Цель госпрограммы:

  • создание условий для надежного и эффективного энергоснабжения Удмуртской Республики.

Задачи госпрограммы:

  • развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности;
  • содействие инновационному развитию топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства;
  • содействие развитию отрасли возобновляемой энергетики и повышение экологической эффективности энергетики;
  • создание условий для приоритетного использования автотранспортными средствами природного газа в качестве моторного топлива.

Реализация госпрограммы предусмотрена по 4 направлениям, выделенным в подпрограммы:

  1. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в УР;
  2. Развитие и модернизация электроэнергетики в УР;
  3. Развитие использования возобновляемых источников энергии в УР;
  4. Развитие рынка газомоторного топлива в УР.

При этом реализация госпрограммы с точки зрения выбора приоритетных мероприятий базируется на следующих принципах:

udelnie_ter

  • повышение объемов привлечения внебюджетных средств на реализацию мероприятий, в том числе по схеме энергосервисного контракта;
  • определение ответственности за внесение сведений в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ГИС «Энергоэффективность») и государственную информационную систему УР «Система автоматизации процессов управления и учета энергопотребления, энергосбережения и энергоэффективности Удмуртской Республики – региональный сегмент ГИС «Энергоэффективность» со стороны ее участников, а также повышение контроля за внесением сведений в указанные информационные системы со стороны оператора – Министерства промышленности и энергетики УР;
  • повышение доли использования вторичных и возобновляемых источников энергии при производстве тепловой и электрической энергии.

Источники и объемы финансирования на 2017 год (млн.руб.):

Федеральный
бюджет
Бюджет
Удмуртской
Республики
Бюджеты
муниципальных
образований
Иные
источники
Всего
0,0 235,0 1,8 2 217,4 2 454,9

Общий вклад госпрограммы в экономическое развитие Удмуртской Республики заключается в повышении конкурентоспособности регионального продукта, достигаемой за счет снижения его энергоемкости. Кроме того, за счет реализации потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности будут созданы дополнительные условия для финансовой устойчивости, энергетической и экологической безопасности экономики республики, повышения качества жизни населения.

energoemkost_vrpАнализируя динамику основного показателя, характеризующего уровень энергоэффективности региональной экономики, в отраслевом разрезе, можно констатировать, что определенные положительные результаты реализации политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности уже достигнуты: к 2016 году на промышленных предприятиях снижение энергоемкости относительно 2007 года составило 39,9%, на предприятиях агропромышленного комплекса – 43,2%. При этом численное сокращение показателя является совокупным результатом как структурных сдвигов в экономике региона и изменения состава производств, так и реализации энергоэффективных мероприятий.

Предприятия нефтяной индустрии, имеющие немалую долю в структуре ВРП, напротив, характеризуются ростом энергоемкости – на 32% относительно 2007 года, и, соответственно, вносят тем самым отрицательную лепту в динамику энергоемкости региональной экономики.

Постановление Правительства УР от 27.03.2017 г. № 98
"О внесении изменений в постановление Правительства УР от 29.04.2015 года №213 "Об утверждении государственной программы УР "Энергоэффективность и развитие энергетики в УР" и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства УР"
Скачать