1

Тема: Электронная модель систем водоснабжения и водоотведения

Электронная модель систем водоснабжения и водоотведения - это информационная система, с базами данных и программным обеспечением, предназначенная для хранения, мониторинга и актуализации информации о технико-экономическом состоянии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, осуществления механизма оперативно-диспетчерского управления обеспечения проведения гидравлических расчетов.

Электронная модель должна обеспечивать:

  1. Графическое отображение объектов систем водоснабжения и водоотведения с привязкой к топографической основе местности.

  2. Описание основных объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения (создание базы данных по объектам).

  3. Описание реальных характеристик режимов работы систем водоснабжения и водоотведения (почасовые показатели расхода и напора для всех насосных станций в часы максимального, минимального, среднего водоразбора, пожара и аварий на магистральных трубопроводах и сетях в зависимости от сезона) и их отдельных элементов.

  4. Моделирование всех видов переключений, осуществляемых на сетях (изменение состояния запорно-регулирующей арматуры, включение, отключение, регулирование групп насосных агрегатов, изменение установок регуляторов).

  5. Определение расходов воды, стоков и расчет потерь напора по участкам водопроводной и канализационной сети.

  6. Гидравлический расчет водопроводных и канализационных сетей (как самотечных, так и напорных).

  7. Расчет изменений характеристик объектов систем водоснабжения и водоотведения (участков водопроводных и канализационных сетей, насосных станций потребителей) с целью моделирования различных вариантов схем.

  8. Оценка выполнения сценариев перспективного развития централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения с точки зрения обеспечения режимов подачи воды и отведения стоков.