В Екатеринбурге состоялся форум "Технологии энергоэффективности"

11 апреля в Екатеринбурге прошел Всероссийский отраслевой форум “Технологии энергоэффективности – 2018”.

Форум энергоэффективности Екаберинбург 11.04.2018Форум ежегодно проходит в столице Урала в апреле, собирая на свое площадке экспертов в сфере повышения энергоэффективности, представителей регионов и городов, органов исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления, главных распорядителей бюджетных средств и организаций бюджетной сферы. В этом году мероприятие посетили порядка 700 гостей.

На пленарной сессии представители аппарата Правительства, Минстроя России, экспертных групп рассказали о логике федеральных решений в сфере повышения энергетической эффективности и задачах, стоящих перед регионами и на местах, о планах и необходимой стыковке усилий.

Минстрой России в ближайшее время внесет проект федерального закона по энергосервису в жилом фонде, а Минэкономразвития России работает для внедрения “инициативного энергосервиса”, как это сделано для концессий. Вскоре будет принят Комплексный план повышения энергоэффективности, который на два ближайших года определит отраслевую повестку. Прорабатывается вопрос “зеленого финансирования” коробочных проектов по энергоэффективности. Возобновится история с требованиями повышения энергоэффективности для бюджетных учреждений, но по-новому. Решатся застарелые проблемы со СНиП по теплозащите. Появится ясность, как работать с регионалльными центрами и центрами компетенций в регионах. Здесь же комплекс мер по поддержке промышленности для взаимоинтересного деятельного диалога.

Форум энергоэффективности Екаберинбург 11.04.2018

Неотъемлемым трендом процессов во всех отраслях сегодня является цифровизация. Повышение энергетической эффективности также должно иметь четко обозначенный цифровой вектор, а концепция «Энергоэффективность 2.0», как обновление госполитики, в своих элементах опираться на новые информационные технологии и технологии обработки данных, дающих участникам процессов в конкретных отраслях совершенно определенные и понятные преимущества – на уровне городского хозяйства, поставки и потребления энергоресурсов, управления многоквартирными домами, промышленного производства, модернизации инфарструктуры регионов и так далее.

Поиск отраслевой специфики приложения цифровых технологий – обязательный и остро необходимый процесс в первую очередь для обеспечения новых качественных и количественных эффектов, а кроме того, в целях конкурентоспособности как государственных и муниципальных услуг, так и российского бизнеса. Умный учет, который сегодня уже расшифровывается конкретными технологиями и решениями, реализованными на практике в неоднократных пилотах, – цифровой базис, инфраструктурный фундаментальный элемент формируемого цифрового мира. Его основные ценности – достоверность, независимость, объективный характер, а в результате – доверие.

В рамках мероприятий деловой программы форума на XVIII Всероссийском совещании "ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ 2.0. - ЦИФРОВОЙ ВЕКТОР" поделились опытом реализации задач повышения энергоэффективности представители региональных центров энергосбережения, в их числе Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики с докладом "Энергосервисные договоры. Опыт Удмуртской Республики".

http://www.energoatlas.ru/2018/04/12/forum-res/

П.В.Берлинский
Презентация "Энергосервисные договоры. Опыт Удмуртской Республики"
Скачать