Декларацию о потреблении энергоресурсов за прошлый год следует подавать с 1 августа по 1 ноября

Срок представления государственными, муниципальными учреждениями и органами госвласти декларации о потреблении энергетических ресурсов в этом году изменен. Сведения об энергопотреблении за 2020 год указанными субъектами следует подать не до 30 апреля, как предусматривается порядком ее предоставления, а в период с 1 августа по 1 ноября 2021 года.

Новые сроки закреплены в приказе Минэкономразвития России от 25 января 2021 г. № 231, которым внесены изменения в Порядок представления декларации о потреблении энергетических ресурсов, утв. приказом Минэкономразвития России от 28 октября 2019 г. № 707, зарегистрированным Минюстом России 5 марта 2021 года.

Напомним, соответствующая форма отчетности введена в прошлом году в связи с принятием Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 221-ФЗ. Декларация составляется в соответствии с формой на основании сведений о субъекте декларирования и о фактических объемах используемых им энергетических ресурсов, об энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, в которых размещается субъект декларирования за отчетный календарный год.

Согласно утвержденному порядку декларация в виде электронного документа подлежит удостоверению усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа власти, органа местного самоуправления или госучреждения и должна быть размещена в ГИС "Энергоэффективность" по общему правилу до 30 апреля года, следующего за отчетным. Однако в 2021 году предусмотрены особенности в части срока ее предоставления в период с 1 августа по 1 ноября 2021 года. Следует отметить, что за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме декларации или нарушение порядка ее представления предусмотрена административная ответственность по ст. 9.16 КоАП.