В 19 регионах страны заработала дистанционная система накопления электроэнергии

Сергей Куликов, Кирилл Комаров и Игорь Маковский ввели в работу системы накопления электроэнергии.

16 декабря на площадке Главного аналитического центра «Россети Центр» Председатель Правления ООО «Управляющая компания «Роснано» Сергей Куликов, Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу «Росатом» Кирилл Комаров и Генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский в торжественной обстановке произвели дистанционный ввод в работу 31 системы накопления электроэнергии. Большинство из них будет использоваться для энергоснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения населенных пунктов в 19 регионах присутствия ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

15 запущенных накопителей являются разработкой «Роснано», и 16 –«Росатома». Инновационная система накопления электроэнергии реализована на базе современной литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью от 40 до 82 кВт*ч оснащена полупроводниковым преобразователем мощностью от 10 до 60 кВт. Современное оборудование телемеханики и связи обеспечивает передачу в Центр управления сетями данных о наличии или отсутствии напряжения в сети, уровне заряженности батареи и других рабочих параметрах. Для оперативного управления реализовано дистанционное управление включением и отключением устройства.

Одна из модификаций системы предназначена для обеспечения надежности электроснабжения. В случае отключения основной сети накопитель включается и подает электроэнергию на такие ответственные объекты, как медицинские учреждения, детские сады и котельные, а при восстановлении нормальной схемы производится зарядка батареи.

Другая модификация включается в сеть с целью поддержания качества электроэнергии. Рабочий цикл накопителя разработан и запрограммирован на основании суточных графиков потребления электроэнергии. В ночные часы, когда люди отдыхают, устройство накапливает энергию, а затем в вечернее время пиковых нагрузок отдает ее в сеть. Таким образом, система ликвидирует тот дефицит мощности, при котором радикальные решения по реконструкции и разукрупнению сети в принципе не целесообразны.