Казахстан располагает возможностями, чтобы стать региональным центром развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), заявил премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходит в Шарм-эш-Шейхе.
«У Казахстана есть потенциал стать одним из мировых центров зеленой энергетики. Поэтому мы готовы выступать в качестве регионального центра развития ВИЭ и в целом стимулировать переход Центральной Азии к зеленым технологиям», – сказал он.
По словам премьера, в настоящее время в республике доля зеленой энергии в общей выработке составляет около 3%. При этом к 2030 году планируется нарастить ее производство на 7 ГВт, до 15%, а выбросы углерода к этому же времени снизить как минимум на 15%.
Алихан Смаилов также напомнил, что Казахстан поставил перед собой амбициозную цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году: «В рамках этого мы планируем до конца года принять Стратегию низкоуглеродного развития. Это станет историческим моментом: впервые страна в Центральной Азии принимает такой амбициозный документ».
Глава кабинета министров подчеркнул, что правительство Казахстана принимает меры для стимулирования зеленых инвестиций и готово предложить Международный финансовый центр «Астана» в качестве уникального регионального инвестиционного центра зеленых финансов.
«Мы также прилагаем значительные усилия в рамках нового Экологического кодекса и реализуем амбициозную задачу по посадке 2 млрд деревьев до 2025 года», – указал Алихан Смаилов.
Кроме того, он заявил о готовности властей страны сотрудничать со всеми международными партнерами по широкому спектру вопросов климатической повестки.
Таиланд заинтересован в покупке российского топлива и удобрений, сообщил в беседе с РИА Новости посол в России Сасиват Вонгсинсават.
“Мы заинтересованы в продуктах ключевых российских индустрий, например, в удобрениях и энергоносителях”, — сказал он.
Вонгсинсават подчеркнул, что особое внимание Таиланд уделяет низкоуглеродным технологиям, поскольку они успешно дополняют цели “Биоциклическозеленой экономической модели”, выдвинутой странами АТЭС.
https://energy.s-kon.ru/tailand-vyrazil-interes-k-zakupke-rossijskogo-topliva-i-udobrenij/
Импорт нефти Индией из России в июне вырос до рекордных 950 000 баррелей в сутки, что составляет почти пятую часть от общего объема импорта третьим по величине потребителем нефти в мире.
В июне Индия отгрузила около 4,8 млн баррелей нефти в сутки, что на 3,8% меньше, чем в мае, но примерно на 23% больше, чем годом ранее. В прошлом году импорт нефти в Индию был низким, поскольку спрос на топливо пострадал от второй волны коронавируса.
Импорт нефти из России в июне вырос на 15,5% по сравнению с маем, в то время как импорт из Ирака и Саудовской Аравии сократился на 10,5% и 13,5% соответственно, в результате чего доля Ближнего Востока снизилась до 56,5% с 59,3%.
Рост импорта нефти из России ограничил долю ОПЕК в общем импорте Индии до 65,2% в течение квартала и 60,8% в июне. Данные показали, что доля ОПЕК в импорте нефти в Индию снижается с марта.
Компания Enefit Green, дочерняя структура эстонского государственного концерна Eesti Energia по проектам возобновляемых источников энергии (ВИЭ), 6 июля 2022 года заложила в Пуртсе первый камень в фундамент крупного гибридного энергопарка.
18 мая 2022 года глава Чувашской Республики Олег Николаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в России Джанита Лиянаге обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.
Чувашия впервые планирует наладить со Шри-Ланкой торговое сотрудничество, прежде всего в части поставок из региона на остров оборудования, техники и продукции «зеленой» энергетики.
Глава Чувашии рассказал, что в Новочебоксарске расположен завод ГК «Хевел», лидер солнечной энергетики России – первый и единственный в стране завод полного цикла, и что регион входит в ТОП регионов страны с наиболее развитой альтернативной энергетикой.
«Мы знаем, что Шри-Ланка покупает в большом объеме оборудование. Электротехническое оборудование, выпускаемое в Чувашии, и продукция предприятий Концерна Тракторные Заводы – это два наших ключевых направления, которые могут стать одними из вариантов сотрудничества и взаимной торговли», – заявил вице-премьер Правительства Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.
6-ой ежегодный международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий» – это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и модернизации гидроэлектростанций региона (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Иран, Россия, Казахстан, Грузия, Турция, Армения).
Николай Шульгинов и Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич на рабочей встрече обсудили двустороннее сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса. В переговорах также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко.
Стороны в том числе рассмотрели вопросы, касающиеся торговли электроэнергией как в рамках Союзного государства, так и Евразийского экономического союза.
Кроме того, была затронута реализация Союзных программ по формированию объединённых рынков электроэнергии и газа Союзного государства.
Сотрудничество России и Белоруссии в сфере энергетики насчитывает долгие годы конструктивного взаимодействия, подчеркнул в ходе встречи Николай Шульгинов.
«Россия является главным партнером Белоруссии в топливно-энергетической сфере, идут стабильные поставки и транзит нефти, газа, поступательно развивается сотрудничество в сфере электроэнергетики», – отметил глава Минэнерго России.
Группой исследователей факультета химии и химических технологий КазНУ им. аль-Фараби проводятся исследования по разработке фотокатализаторов на основе гетероструктурных нанокомпозитов, впервые полученных механохимическим способом.
Как известно, водородная технология активно развивается во всем мире, и в ее развитие сегодня инвестируют практически все крупные компании из области автопроизводства и электротехники. Фотокатализаторы для получения водорода разрабатываются в лабораториях самых лучших университетов мира. Все эти факты показывают важность исследований в области развития фотокаталитического получения водорода с использованием солнечной энергии. По мнению разработчиков, реализация подобных проектов увеличит конкурентоспособность науки Казахстана в области исследования возобновляемой энергетики, которая является одним из важных вопросов человечества.
Мировые запасы нефти, газа и угля ограничены, а интенсивность их добычи растет с каждым годом. Несмотря на преимущества ядерной энергии, многие страны отказываются от ее использования в целях безопасности. Дефицит носителей энергии стимулирует поиск новых ее источников. Практическим неисчерпаемым источником энергии является – энергия солнца. Существующие технологии по превращению солнечной энергии в химическое сырье требует существенного развития.
Проектная работа исследователей-химиков направлена на разработку эффективных фотокатализаторов для преобразования солнечной энергии в возобновляемый водород, для каждого из которых будет рассчитан коэффициент эффективности превращения энергии света в химическую энергию, в виде водорода, который в свою очередь является чистым химическим сырьем. Для фотокаталитического синтеза водорода будут использованы не только активно используемые на сегодняшний день водные растворы глицерина и триэтаноламина, но и природные масла растительного происхождения.
Разработанная технология твердофазного механохимического синтеза фотокатализаторов является экономический рентабельной и экономический выгодной по сравнению с другими методами получения фотокатализаторов. Поэтому полученные нанокомпозиты будут иметь низкую себестоимость.
По мнению разработчиков, создаваемый ими водород в будущем станет альтернативным продуктом замены нефти, что поможет решить вопрос не бесконечных природных ресурсов.
Заявление еврокомиссара
Инвестиции в ВИЭ помогут стабилизировать цены на энергию в будущем, заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. Отвечая на вопрос о росте стоимости электроэнергии, она подчеркнула, что ЕК внимательно следит за ситуацией.
«Есть несколько решений, которые помогут в среднесрочной и долгосрочной перспективе…Инвестиции в возобновляемые источники энергии стабилизируют цены в будущем», – сказала Симсон.
Пока же мы наблюдаем обратную ситуацию. Беспрецедентный скачок цен на газ на европейском фьючерсном рынке, а также снижение выработки ветряных электростанций (из-за безветренной погоды в Северной Европе) подтолкнули европейцев к наращиванию угольной генерации. По словам редактора аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо» Бориса Марцинкевича, при текущем уровне газовых цен уголь выигрывает даже с учетом штрафов за выбросы СО2. Так, в Германии за первые семь месяцев 2021 года доля угля в общей выработке электроэнергии увеличилась почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 26,1%. В Великобритании, которая были близка к полному отказу от угля, были вынуждены запустить законсервированную ТЭС.
Энергетическая компания SG H2 Energy, город Ланкастер в Калифорнии и Iwatani, ведущая японская компания по производству водорода и разработчик водородных заправочных станций (HRS), запускают первую в Калифорнии «экосистему зелёного водорода с замкнутым циклом» для снабжения транспорта.