26 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол с международным участием «Энергосервисные контракты: методы и способы стимулирования».
В мероприятии приняли участие представители законодательной власти, профессионального сообщества, банковской сферы, эксперты и руководители профильных компаний из Москвы, Кузбасса, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Всего в мероприятии приняло участие 52 представителя от 46 организаций.
Мероприятие организовано подсекцией экспертной секции «Энергетические обследования, энергосбережение, повышение энергетической эффективности» Консультативного Совета Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике под руководством Сергея Афанасьева, члена Совета Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, и Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ).
Елена Шоня, заместитель руководителя Консультационной Программы по энергоэффективности Департамента по работе с финансовыми институтами Европа и Центральная Азия Международной Финансовой Корпорации Группы Всемирного Банка (IFC) рассказала о том, что сегодня компания финансирует множество проектов на развивающихся рынках, связанных с энергосбережением. Эксперт подробно описала структурную схему работы IFC на российском рынке: исследования, выявление проблем, рисков, финансирование, внедрение новых инструментов и реализация проектов. "На сегодняшний день в России IFC реализовано 342 энергосервисных проектов", - отметила она.
Леонид Питерский - вице-президентНОЭ дал краткий анализ и выделил системные ошибки в действующем законодательстве, а также во взаимоотношениях между бизнесом и властью.
«На что я хотел бы обратить внимание, - сказал Л.Ю. Питерский, - есть необходимость четкого разграничения полномочий между министерствами и ведомствами в области энергосбережения. Когда эта функция заработает и все поймут, за что они отвечают, тогда и нам будет легче работать. Венец нашей работы по выявлению недостатков перекликается с заявлением Владимира Владимировича Путина, что мы слишком расточительно относимся к энергоресурсам. Это касается и ТЭКа, и потребителей».
По мнению Леонида Питерского, продуктивнее идет работа там, где бизнес взаимодействует с властью. К примеру, на 2015-16 год в Москве уже заключено восемь тысяч энергосервисных контрактов, потому что правительство Москвы активно занимается проблемой энергосбережения.
http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1435843686