Специалисты о создании в России индустрии энергоэффективности

Государство приступило к активному формированию промышленной политики. Предпринимаются достаточно определенные, внятные действия власти разных уровней по поддержке промышленной политики, и экспертное сообщество видит свою задачу в том, чтобы вести активную информационную работу, выявлять и обсуждать имеющиеся проблемы, доносить их до государства, подсказывая верные решения в сложных ситуациях.

Одно из таких обсуждений состоялось 10 июля на полях Иннопрома в Екатеринбурге.

2015.07.14_1_foto

Круглый стол «Энергетическая эффективность в промышленности: от экономии к индустрии энергоэффективности» собрал практиков промышленности и энергоэффективности, среди которых мнения представителей Уральского региона, где удалось выстроить целостную политику энергоэффективности, участники слушали с особым вниманием.

Директор Института энергосбережения Свердловской области Николай Данилов считает, что на Урале всегда были самые низкие расходы на единицу продукта, еще в 1942 году нарком энергетики предложил верные решения для снижения затрат на предприятиях, в том числе эвакуированных в регион во время войны. Специалисты-практики налаживают энергоемкое производство лучше управленцев, считает Данилов. «В советский период мы подготовили до 20 тысяч инженеров, которые понимали суть работы предприятий, - отметил эксперт. - Программа подготовки инженерных кадров, о которой говорит и президент страны, необходима нашей промышленности. Это и есть развитие человеческого капитала».

Создается целая индустрия, связанная с энергоэффективностью. «Рынок энергоэффективности не обходится без импортного оборудования, – отметил гендиректор НПО «Карат» Сергей Ледовский. – Но использование импортных технологий обогащает иностранные компании, и речь уже не может идти о целостной отечественной индустрии». России нужно создавать целостные технологические цепочки, создавать отечественный комплекс продукции, необходимой рынку энергоэффективности, считает специалист. Ледовский напомнил, что 30 июня был принят Закон о промышленной политике, призванный улучшить ситуацию в отрасли. Однако сложная продукция в стране не делается, отметил эксперт, и для ее производства нужны технологические кластеры.

Рынок энергоэффективности не обходится без импортного оборудования. Но использование импортных технологий обогащает иностранные компании, и речь уже не может идти о целостной отечественной индустрии, - Сергей Ледовский, гендиректор НПО «Карат»

Представители предприятий готовы стать частью системы, однако сталкиваются с рядом проблем. О них рассказал директор группы компаний LD Дмитрий Левин, потенциальный участник технологического кластера, не понаслышке знающий обо всех трудностях отечественного бизнеса. «Потребитель должен поверить в отечественный продукт, – заявил предприниматель. – А для этого он должен получить гарантии, подтвержденные знаком качества, полученным от уполномоченного органа». Пока же при выборе из двух одинаковых продуктов, произведенных в России и за рубежом, выигрывает иностранец. Другая проблема – выявление реальных и псевдопроизводителей. «Сертификат соответствия, вроде бы, нужно получать, но сложность процедуры отпугивает производителей, многие из которых предпочитают купить китайский аналог, перекрасить и выдать за свой», – посетовал бизнесмен. И еще одна немаловажная проблема – продвижение продукции, и для этого нужна профильная ассоциация, которая объединяла и лоббировала бы интересы отрасли. «Пока же все мы разобщены», – отметил Левин.

Эксперты коснулись вопроса ответственности: кто должен отвечать за правильное развитие отрасли, решение ее проблем, создание кластеров, о которых шла речь. Зампредставителя Агентства стратегических инициатив в УрФО Александр Василевский полагает, что, во-первых, в России не так уж много производителей, которых можно включать в цепочки и кластеры, а во-вторых, есть проблема инвесторов. «Производства всегда будут размещаться там, где дешевле энергия», - заявил он. Василевский рассказал, что АСИ в настоящее время работает над НТИ – национальной технологической инициативой, нацеленной в том числе на повышение конкурентоспособности отечественной продукции как на западном европейской, так на восточном азиатском рынках. Глобальная задача, по его словам, сделать «скачок», уже сегодня угадав тренды, которые будут актуальны через 10-15 лет в сфере энергоэффективности, и направлять в них инвестиции.

Подхватив тему инвестиций, заместитель генерального директора ГПБ «Энергоэффект» Владимир Калатузов отметил, что на сегодняшний день интерес к вложениям в некрупные проекты практически отсутствует, а именно они нуждаются в поддержке. «Пока у нас много импорта, мы теряем собственную инженерную школу, преемственность поколений и развитие отрасли», - считает Калатузов. Справиться с ситуацией помогут меры, принятые на государственном уровне, – снижение налогов для компаний малого и среднего бизнеса, развивающих отечественное производство, поддержка инжиниринга, сохранение профессиональных кадров и мозгов, способных работать на отечественном производстве.

Пока у нас много импорта, мы теряем собственную инженерную школу, преемственность поколений и развитие отрасли, - Владимир Калатузов, заместитель генерального директора ГПБ «Энергоэффект»

Круглый стол был организован Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, СРО НП «Энергоэффективность» и НПО «Карат» в рамках деловой программы 6-й международной промышленной выставки Иннопром. Всего в рамках выставки прошло более 150 мероприятий различного формата.

http://ac.gov.ru/events/05677.html