Экспертами предложены решения для энергоэффективной модернизации городов

«Тарифы, транспорт, освещение городских территорий – эти сферы развития муниципальной экономики в разных регионах находятся на совершенно разном уровне», – сказал эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко, открывая круглый стол «Модернизация городов на энергоэффективном базисе: поиск тиражируемых решений» в рамках международной промышленной выставки Иннопром.

2015.07.14_2_foto

К выводам о неравномерности развития муниципальной экономики в сфере энергоэффективности специалисты Аналитического центра пришли, проведя опрос о состоянии региональной энергоэффективности в различных сферах – промышленности, сельском хозяйстве, коммунальном комплексе, жилищной и бюджетной сферах. Результаты опроса сейчас обрабатываются, но уже видно, что показатели по регионам очень разные. «Неравномерность развития в целом является нормальной, хотя и свидетельствует о необходимости работать над существующими проблемами в отстающих регионах, - отметил Хомченко. – Сегодня мы обсудим, что же мешает внедрению энергоэффективности и что нужно сделать для реализации муниципальных и региональных программ в этой сфере».

Модернизация городов через энергоэффективность делается в первую очередь для населения, и всё чаще речь идет о самоорганизованности жителей. Удачным примером самостоятельного неравнодушного отношения к собственному дому стал опыт председателя Совета дома Галины Ивановны Хорошавиной из Свердловской области: ее усилиями 50-летний дом был отремонтирован «от крыши до подъезда». С гордостью показав квитанцию за июнь, в которой учтен перерасчет за тепло и итоговая сумма составляет минус 3750 рублей, Хорошавина рассказала о предпринятых действиях. «Мы провели замену и утепление кровли, магистральных систем отопления в подвале и подъездах, систем подачи холодной и горячей воды, водоотведения, разобрались с провайдерами, которые регулярно дырявили нам крышу. В результате нагрузка на энергопотребление упала в 1,5-2 раза», - сообщила она. Только датчики движения, установленные на освещение, за 2011-2013 годы позволили сэкономить более 2 миллионов рублей, которые перевели на капремонт, а после его проведения остаток разделили между жителями. «Замена ламп сэкономила 833 кВт одном доме, - продолжила Хорошавина, - а если мы мультиплицируем эту цифра на район, на город?». Хорошавина уверена, что жителям многоквартирных домов необходимо понять, что они отвечают не только за свою квартиру, но и дом, район, город. Являясь инициатором создания в Свердловской области Школы грамотного потребителя, председатель Совета дома рассчитывает на мощную информационную политику, разъясняющую эту работу для всех жителей России.

По умолчанию за несколько лет сформировалось мнение, что счетчик – это всегда выгодно. На самом деле это не вопрос выгоды, это показатель абсолютной правды, - Сергей Ледовский, гендиректор НПО «Карат»

Самый первый шаг, который делает потребитель на пути к энергоэффективности, - установка прибора учета. «По умолчанию за несколько лет сформировалось мнение, что счетчик – это всегда выгодно. На самом деле это не вопрос выгоды, это показатель абсолютной правды, – считает гендиректор НПО «Карат» Сергей Ледовский. – И эта правда нужна не только поставщику и потребителю, чтобы разобраться в своих взаимоотношениях, но и муниципальной власти, и государству в целом». Однако счетчик не может быть выгодным для всех участников процесса, отметил специалист, но экономика должна стать второстепенной по отношению к задаче эксплуатации приборов учета. Ожидания, что модернизация откроет путь к энергоэффективности, а затем произойдет снижение платежей, не всегда оправдываются. «Экономический эффект от модернизации не обязательно будет в пользу потребителя», - считает Ледовский. Зачастую жители, получив постоянное наличие горячей воды для отопления (т.е. качественную услугу), оказываются не готовы к росту связанных с этим платежей.

Жителям многоквартирных домов необходимо понять, что они отвечают не только за свою квартиру, но и дом, район, город, - Галина Хорошавина, инициатор создания в Свердловской области Школы грамотного потребителя

Руководитель Пермского филиала «КЭС-Холдинга» Сергей Богуславский поделился опытом модернизации системы теплоснабжения города, проведенной в Перми. Их проект был реализован под девизом «Хотим, как в Хельсинки!», поскольку ознакомительная поездка в Финляндию показала, что в обоих городах схожи и системы теплоснабжения, и схемы расчета платежей жителей за тепло. Однако при схожих условиях рентабельность у «Хельсинки-энерго» оказалась выше. «Мы выбрали в качестве площадки для эксперимента Кировский район Перми – 140 тысяч жителей и около 1100 домов. Проблемы района типичны для любого российского города: большое количество бесхозных сетей, 30% потребителей не имеют приборов учета, ЦТП не автоматизированы, системы потребления тепла не настроены, и это всё ведет к большим теплопотерям – порядка 14%», - поделился специалист. Проект на общую сумму 2,4 млрд рублей (1,5 млрд – установка ИТП и 900 млн – сети) разрабатывался около года, он предполагает отказ от системы распределения тепла через ЦТП, переход на снабжение теплом через индивидуальные тепловые пункты и 100% замену распределительных тепловых сетей. «В результате его реализации полностью изменится система теплоснабжения, снизится аварийность, уровень износа коммунальной инфраструктуры снизится на 23%, потери – на 18%, а объем теплопотребления, согласно сделанным расчетам, снизится на 20%», - уточнил Богуславский. Он отметил, что в процессе работы выявилась категория проблемных домов, на поддержку которых будут выделены средства из бюджета Пермского края.

Однако бюджетные средства на модернизацию систем теплоснабжения есть не во всех регионах. Сокращение потребления энергии ведет к снижению денежного потока в компании, за которым следует повышение тарифов, так что необходимо работать и «на другом конце трубы». Опытом модернизации котельных поделился гендиректор Омской территориальной коммунальной компании Антон Шибанов. «Теплоснабжение – это особый ресурс, который нельзя отключить в случае неплатежей, – рассказал Шибанов. – В итоге для решения проблемы мы начали искать ответственных инвесторов – производителей теплоснабжающего оборудования». В радиусе 150 км от Омска 29 котельных с избыточными мощностями обслуживали города с населением менее 250 тысяч человек и несли убытки. Для их модернизации была предложена схема производителям котельных малой мощности: предоставляя своё оборудование, они получали не живые деньги, которых у малых городов не было, а долю в бизнесе под гарантированный на несколько лет рынок сбыта и участие в работе управляющих компаний. Таким образом, по мнению Шибанова, обеспечивается не только модернизация хозяйства, но и создание точек роста.

Представитель компании Philips Дмитрий Пантюшин отметил динамику развития проектов энергоэффективного освещения городов: сегодня городское освещение составляет 20% энергопотребления, тогда как в 2005 году этот показатель составлял 15%. Это, по мнению специалиста, означает не рост освещенности городов, а повышение энергоэффективности других источников. «Развитие новых форм освещения городов в России развивается с 2010 года, - считает Пантюшин, - однако пока сводится в основном к замене точек на «более эффективную». Этого, по мнению эксперта, недостаточно. Он привел данные, согласно которым в 2014 году на неэффективные источники освещения в России были потрачены 744 млн рублей. Решение – в смене концепции освещения города, считает эксперт. Можно и нужно начинать это делать с новых районов. Свет интегрирован в пешеходные зоны, объекты малой архитектуры, дома, и от этого энергопотребление не возрастает. Поможет проектирование света, умное управление светом, взаимосвязь с вопросами безопасности. Есть также элемент социальной привлекательности: новое архитектурное освещение вывело людей на улицы, где стало просто приятно гулять.

Круглый стол был организован Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, СРО НП «Энергоэффективность» и НПО «Карат» в рамках деловой программы 6-й международной промышленной выставки Иннопром. Всего в рамках выставки прошло более 150 мероприятий различного формата.

http://ac.gov.ru/events/05706.html