Форум проводился Госкорпорацией «Росатом» и Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) при поддержке Министерства энергетики РФ в пятый раз.
Каждый год площадка собирает более 500 участников и более 150 приглашенных гостей, которые делятся своим опытом с молодыми специалистами предприятий атомной отрасли, топливно-энергетический комплекса и промышленности.
В этом году на форум в Калужскую область съехались более 800 участников. Среди них и инженер службы изоляции, защиты от перенапряжений производственного объединения «Глазовские электрические сети» филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Алексей Князев. Он победитель конкурса молодежного кадрового резерва «Молодая опора», участник молодежного конкурса наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего», «Лучший производитель работ» в соревновании бригад служб изоляции и защиты от перенапряжений электрооборудования среди персонала производственных отделений филиала «Удмуртэнерго».
Основная тема форума в этом году — «Стратегии эффективности России». Она определяла как состав участников, так и основное содержание программы форума. Каждый год на «Форсаже» проходит защита проектов участников конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». В этом свои работы защищали 35 финалистов.
За неделю работы перед молодыми энергетиками и промышленниками выступали топ-менеджеры «Росатома» во главе с Сергеем Кириенко, президент компании «Boeing» в России и СНГ Сергей Кравченко, а также известные бизнес тренеры. Для улучшения коммуникативных навыков, выработки профессиональной уверенности и стрессоустойчивости для инноваторов были проведены тренинги. Ребята изучили поведенческие стратегии, и воспроизвели их на практике. Ещё один запоминающийся момент форума - командная игра по строительству дирижаблей из воздушных шаров.
Справка
Открытое акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 млн. км линий электропередачи, 473 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 748 ГВт. В 2013 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 706 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 222 тыс. человек.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.
Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.
В эксплуатации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 551 подстанция напряжением 35-220 кВ; 267 260 км линий электропередачи; 61 460 РП и ТП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 24 тыс. человек.
Основные задачи деятельности всех распределительных сетевых компаний ПАО «Россети» - обеспечение надежного и качественного электроснабжения регионов присутствия компании, беспрепятственное подключение потребителей к электрическим сетям.
«Удмуртэнерго» - филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья», дочернего общества ОАО «Российские сети». Филиал «Удмуртэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Удмуртской Республике. В составе филиала 27 районов электрических сетей (РЭС) трех производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью около 42,1 тыс. км².