VI Съезд Национального объединения организаций в области энергосбережения

В Москве прошел VI Съезд Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ).

Это Национальное объединение создано 5 лет назад на основе добровольного членства и включает в себя 32 компании и организации. Но эффективность работы и масштаб задач, которые ставят перед собой руководство и члены НОЭ, сравнимы по масштабу с Нацобъединениями-гигантами строительной отрасли - НОСТРОем и НОПРИЗом.
съезд НОЭВозглавляет НОЭ президент Владимир Пехтин, вице-президент - руководитель Аппарата НОЭ - Леонид Питерский.
Очередной Съезд Нацобъединения прошел споро, энергично, в деловой обстановке. О том, что на площадке НОЭ собрались эксперты, с которыми можно разрабатывать и анализировать нормативные документы, законопроекты, стандарты, говорили представители Минстроя и Минэнерго России, а также отраслевого департамента аппарата Правительства Российской Федерации. Коллег с удовольствием приветствовали от имени руководителей член Совета НОСТРОя Виктор Опекунов и член Совета НОПРИЗа Юлия Илюнина.
Все выступавшие отметили, что в настоящее время энергосбережение и энергоэффективность становятся одним из главных ресурсов экономики России. Очень важно внедрение наилучших технологий, и особенно в строительстве и производстве стройматериалов - 23% всей энергии в стране расходуют именно здания и сооружения. Сегодня со стороны государственной власти внимание к вопросам энергоэффективности ослабло, и очень хорошо, что в этой ситуации тяжелую ношу берут на свои плечи общественные организации и, прежде всего, НОЭ.
Президент НОЭ Владимир Пехтин отчитался о работе Совета НОЭ за 2015 год. Самое главное - на основе принятой на I Всероссийском форуме "Энергоэффективная Россия" резолюции председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою России о разработке "дорожной карты" повышения энергоэффективности зданий. В этом документе должны найти отражение мероприятия, направленные на снятие технических, регуляторных, информационных и иных барьеров повышения энергоэффективности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.
Сейчас проект "дорожной карты" создан, согласован практически со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и готов к внесению в Правительство России. В документе содержится перечень нормативных актов, которые необходимо будет написать и довести до принятия - от поправок в законы до постановлений и приказов министерств. По словам Леонида Питерского, НОЭ всем этим и будет заниматься.
Кроме того, в начале июня состоится II Всероссийский форум "Энергоэффективная Россия", и программа мероприятия очень насыщенная. Итоги форума наверняка дадут толчок новым инициативам в области энергоэффективности.
Делегаты Съезда утвердили сметы расходов за 2015 и на 2016 годы (нужно сказать, что финансирование НОЭ в разы отличается от многомиллионных бюджетов НОСТРОя и НОПРИЗа), а также отчет ревизионной комиссии.
Состоялись выборы единоличного исполнительного органа - президента НОЭ. На этот пост избран Владимир Пехтин. Также досрочно были прекращены полномочия пяти членов Совета НОЭ - одного по причине выхода организации из состава объединения, а четырех - за полное отсутствие работы в составе Совета. На освободившиеся места избраны Юлий Вайвер, Константин Герасин и Антон Мороз.
Кроме того, делегаты Съезда приняли решение о создании Ассоциации "Фонд поддержки предпринимательства в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности". По словам Леонида Питерского, фонд создается для заинтересованных инвесторов и разработчиков проектов в этой области. Будет сформирован экспертный совет фонда, который проанализирует представляемые для инвестиций проекты.

no-e.ru