Как сделать капитальный ремонт жилых домов энергоэффективным

В столице прошел XXXIII форум «Москва — энергоэффективный город».

Шкала Классов энергоэффективности МКДКак видно из названия, в центре внимания участников форума были проблемы оптимизации энергопотребления в городском хозяйстве. Как отметил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский, в столице нет градообразующих промышленных предприятий, на которых можно было бы внедрять энергосберегающие технологии. Основным полем для работы по энергосбережению является огромный жилой сектор Москвы. Он насчитывает свыше 33 тысяч домов и потребляет более 25% электроэнергии и 60% тепла.

В этой связи на форуме развернулась оживленная дискуссия о том, насколько повышению энергоэффективности может помочь капитальный ремонт многоквартирных домов. В своем выступлении директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа Москвы Анжела Раевская рассказала, что в течение 2016-2019 годов в округе должно быть отремонтировано свыше двух тысяч многоквартирных домов. Энергопотребление большинства этих домов значительно превышает показатели зданий, возводимых с учетом современных требований по энергосбережению. Уже не первый год обсуждается идея включения мероприятий по энергосбережению в схему проведения капитального ремонта, но практических подвижек в этом направлении пока не видно. Формально в капитальном ремонте, как и в новом строительстве, действуют единые нормативы и требования по энергоэффективности, однако в отличие от нового строительства проектно-сметная документация на различные виды капремонта не проходит государственной экспертизы. Фактически производство работ выведено из сферы ответственности органов строительного надзора. Как заявила Анжела Раевская, сегодня капитальный ремонт осуществляется вопреки действующему законодательству, не допускающему ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, не отвечающих требованиям по энергоэффективности.

По мнению эксперта, одним из главных критериев выполнения требований к энергетической эффективности капитально отремонтированного дома должно стать выполнение нормативных требований по удельному энергопотреблению. Кроме того, необходимо организовать натурный инструментальный контроль показателей энергоэффективности многоквартирных домов, иначе огромные средства, которые тратятся сегодня на капитальный ремонт, окажутся просто выброшенными на ветер.

Проблему осознают и на федеральном уровне. Как следует из выступления на форуме специалиста Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Александра Фадеева, планом мероприятий («дорожной картой») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений предусмотрена разработка состава работ по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов при проведении капитального ремонта. Сейчас в Минстрое разрабатываются требования по повышению энергоэффективности при капитальном ремонте. По мнению Александра Фадеева, в ближайшие год-два во всех регионах мероприятия по энергосбережению будут включены в капитальный ремонт.

Однако произойдет ли это на самом деле, будет зависеть отнюдь не только от принятия новых документов. Как показывает практика, энергоэффективный капитальный ремонт оказывается гораздо дороже «стандартного». «Строительная газета» подробно писала об этом в одном из последних номеров (см. «СГ» № 41 от 14.10.16). Собираемых с населения взносов на капремонт категорически не хватает на проведение мероприятий по энергосбережению: на утепление фасадов и др. Если сегодня средний размер взноса по стране составляет 6 рублей на квадратный метр общей площади квартиры, то для проведения энергоэффективного ремонта эта сумма должна быть увеличена в 3-8 раз. Регионы вряд ли пойдут на такую непопулярную меру.

Что касается идеи льготного кредитования собственников жилья, решивших провести у себя в доме энергоэффективный ремонт, то пока эта практика не получила широкого распространения. В условиях экономического кризиса и снижения реальных доходов немногие жильцы решатся взять на себя дополнительное финансовое бремя. Поэтому несмотря на то, что энергоэффективный капремонт — это, безусловно, здравая идея, экономическое решение проблемы еще предстоит найти.

Кстати, Минстпрой предлагает развивать практику проведения капитального ремонта в кредит — о переговорах с банками по созданию специального банковского продукта глава ведомства Михаил Мень рассказал «Ъ» летом этого года. В Минстрое считали, что ставка должна быть не выше 10%, но банкиры заявили, что добиться этого можно лишь при субсидировании кредитов государством. Эксперты считают идею хорошей — она может позволить ликвидировать очереди на капремонт, но отмечают, что ТСЖ могут оказаться ненадежными заемщиками. 

http://www.stroygaz.ru/publication/item/tsena-ekonomii/