Инвестиции ГК Ренова в модернизационный проект уральского турбостроения позволили создать новый теплофикационный агрегат, конкурентоспособный на мировых рынках.
Уральский турбинный завод передал московской ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» уникальную теплофикационную турбину — Т-295. Это новейшая разработка уральской конструкторской школы турбостроения, головной образец новой серии самых крупных теплофикационных турбин в мире по показателю отбора пара. По электрической и тепловой мощности — 335 МВт и 385 Гкал/ч — в своем классе она не имеет равных. КПД тоже уникален: 40%, по проточной части — до 92%. Агрегат придет на смену устаревшей турбине Т-250, которая устанавливалась в 70-е годы прошлого века для снабжения крупных городов Советского Союза теплом и электроэнергией (только в Москве таких 19). Стоимость реализации проекта не называется.
Вишенка на торте: Т-295 — первая российская паровая турбина, изначально спроектированная для подключения к системам промышленного интернета. Она будет работать с системой прогностики и дистанционного мониторинга «ПРАНА» (разработка компании РОТЕК совместно с Уральским турбинным заводом), позволяющей автоматически прогнозировать возможные проблемы за несколько месяцев до их проявления, планировать межремонтные циклы. В случае отклонения машина сама решит, что делать, и выдаст рекомендации персоналу.
Проработки по вариантам турбины длились около семи лет с привлечением широкого круга ученых и практиков — главных инженеров электростанций. Работы по одобренному проекту Т-295 велись больше года. Контракт об изготовлении подписан с Мосэнерго в 2014 году. Квалификация и опыт специалистов УТЗ позволили завершить конструирование и изготовление турбины в намеченный срок с высоким качеством и заданными техническими параметрами, отмечают в Мосэнерго. Парк компании на 80% составлен уральскими турбинами, зарекомендовавшими себя как высокоэффективные и практически безаварийные машины.
— В Т-295 применены самые современные технологии, которые сохраняют для пользователей и владельцев более 3 млн долларов в год. Вес турбины 690 тонн. Внутри 45 тысяч деталей, которые подобраны как в швейцарских часах. Основное топливо для турбины на ТЭЦ-22 — газ, резервное — мазут и уголь, в этом смысле оборудование универсально, — рассказывает главный инженер Мосэнерго Сергей Ленёв.
С новой турбиной ТЭЦ-22, снабжающая теплом и электричеством несколько подмосковных городов, Юго-Восточный административный округ Москвы и ряд крупных предприятий, поднимется на новый уровень экономии.
— Основная задача энергостратегии Российской Федерации заключается в модернизации парка технологического оборудования, повышении его эффективности, — заявляет первый заместитель министра Минэнерго РФ Алексей Текслер. — В тепловой генерации эта машина — пример того, как можно решать эту задачу. Таких машин в стране нужно много. Изготовление турбины Т-295 — самый значимый теплофикационный проект в России за последние годы. Мы много говорим про импортозамещение, новые виды генерации, возобновляемые источники. При этом подзабыли, что паровые турбины — основа современной тепловой генерации не только России, но и большинства стран бывшего Советского Союза. В советское время был создан колоссальный задел, в том числе одним из столпов — Уральским турбинным заводом, крупнейшим проектировщиком и изготовителем паровых турбин: предприятие выпустило почти 900 паровых турбин, они работают и в России, и за рубежом. Сегодня турбины нуждаются в технологической модернизации. Да и само машиностроение, ориентированное на тепловые турбины, когда-то весьма развитое, без инвестиций и инноваций постепенно пришло в упадок.
Начатая модернизация позволяет на базе отечественного машиностроения производить новые уникальные виды оборудования с лучшими характеристиками, большей на 25% мощностью, более высоким (на 4%) КПД. Это означает, что в эксплуатации оборудование обойдется дешевле, а для потребителей позволит сдерживать цены на энергию. Кроме того, это еще и экологичное оборудование с большим экспортным потенциалом.
С выводом на рынок Т-295 начинается технологически новый этап развития производства турбин на УТЗ. Завод приступает к запуску серии принципиально новых машин, далее последует развитие бизнеса ряда энергомашиностроительных компаний по модернизации оборудования объектов генерации. Минэнерго РФ видит здесь существенный эффект как для электроэнергетической отрасли, заключающийся в поддержании всего парка генерирующего оборудования на относительно высоком уровне, так и для энергомашиностроения в отношении развития компетенций в высокотехнологичных областях, в том числе в турбостроении. С выпуском этой турбины открывается вход на международный рынок для российской продукции. Это законченный продукт, который не стыдно предъявить любому заказчику не только в нашей стране. Министерство энергетики РФ обещает разработать соответствующие стимулы для таких производителей энергомаша.
Когда несколько лет тому назад ГК Ренова пришла на это предприятие и приступила к инвестициям в модернизацию, турбинный завод был на грани развала и разорения. В энергетическом сообществе акционерам говорили: куда вы с таким-то оборудованием на рынок? Есть Сименс, АВВ, Альстом. Где продукция лидеров рынка, а где ваша?! Сегодня Уральский турбинный завод занял место на высокотехнологичном рынке энергомашиностроения, подчеркнул председатель совета директоров группы компаний Ренова Виктор Вексельберг:
— Теперь мы делаем уникальную продукцию, с которой становимся реальными конкурентами ведущим производителям аналогов этого оборудования. Потенциал и потребность в этих турбинах велика. По всему миру, с учетом модернизации ТЭЦ и установки нового оборудования, это огромный рынок.
Вопрос экспорта, подтверждения качества продукции принципиально важен. Десятки новых турбин УТЗ планирует поставлять в ближнее и дальнее зарубежье, как минимум в Беларусь, рассказывает председатель совета директоров завода Михаил Лившиц. Сейчас в изготовлении находится турбина мощностью 70 МВт для Минской ТЭЦ-3, ее поставка будет в августе следующего года. В стадии подписания контракт на изготовление турбины Т-295 для модернизации Минской ТЭЦ-4. Предприятие поставляет продукцию в Монголию, сотрудничает с предприятиями Армении, Ирана. Экспортные поставки есть по всей линейке, например, в 2014 году они достигали 60% выручки.
Размер теплофикационной турбины и ее компоновка, то есть то, что она вырабатывает электричество и тепло, подразумевают использование в больших городах с населением в несколько миллионов человек. Городов и стран, где этот размер целесообразно применять, не очень много. Централизованное теплоснабжение есть в России, в Китае, в Скандинавии и отчасти в Восточной Европе. Для экспорта в дальнее зарубежье УТЗ делает другие машины: турбина в 100 МВт, 150 МВт, достаточно большая гамма.
Теплофикацинные турбины — не единственное, что производит УТЗ. Уральские машиностроители участвуют, например, в восстановлении ледокольного флота России — продукция поставляется для оборудования силовых установок на ледоколах разного класса. Причем в комплекте поставки — сложный программно-технический комплекс, позволяющий отслеживать режимы работы установки онлайн, предсказывать их изменения, в итоге кратно сокращать аварийность такого рода оборудования. И при этом все технологии конкурентные.
Куда пойдет дальше конструкторская мысль, рассказывает главный конструктор УТЗ Алексей Култышев:
— В перспективе рассматривается возможность выпуска и более мощных турбин, до 350 — 370 МВт, например, для Ирана. Уральская школа турбостроения всегда была сильна. Сегодня конструкторы УТЗ занимаются развитием цифрового макета изделия, используя кластеры суперкомпьютеров в МГУ, которые позволяют считать модель без каких-либо упрощений. Мы готовы быть гибкими и предоставить заказчикам турбин все самые выгодные условия. Как по надежности оборудования, маневренности, технико-экономическим показателям, экологии, так и по всем вспомогательным системам. У нас освоены контракты «под ключ» по поставке оборудования и строительству. Долгосрочный сервис — следующая перспектива. На сегодня в любом международном тендере, в котором участвуем, мы подперты, с одной стороны, китайскими товарищами с их нижним ценовым сегментом, с другой стороны — все более высокотехнологичными Сименсом и Дженерал Электрик. Поэтому не быть конкурентоспособными мы в принципе не можем, иначе нас не пустят на рынок.
http://expert.ru/ural/2017/11/kuplyu-tebe-novuyu-zhizn/