Хевел модернизировал производство солнечных модулей

В июле этого года группа компаний «Хевел», крупнейший российский производитель солнечных панелей, закончила модернизацию производства и вышла на запланированную мощность 160 МВт в год. Конечно, российскому производителю далеко до китайских заводов, которые в год выпускают панелей более чем на 1 ГВт, однако «Хевел» и не ставит такую задачу. Его продукция качественнее и надежнее китайской, эффективнее по КПД, но самое главное, панели «Хевела» продолжают работать при рассеянном свете, и это очень важное преимущество в нашей не самой солнечной стране.

Производство солнечных модулей Хевел«Хевел» — совместный проект «Роснано» и группы «Ренова», возникший в 2009 году как интегратор решений в солнечной энергетике. «Хевел» занимается и производством панелей, и их установкой, и эксплуатацией солнечных станций. На сегодня ГК «Хевел» кроме производства обладает парком солнечных электростанций общей мощностью более 100 МВт и крупным научно-техническим центром.

Основная промплощадка компании «Хевел» расположена в Чувашии, в Новочебоксарске. Это крупнейший в России завод, производящий солнечные модули по отечественной технологии. Компания разработала технологию производства солнечных модулей нового поколения на основе гетероперехода HJT, сочетающую в себе преимущества двух старых технологий — тонкопленочной и кристаллической. Эта технология позволяет производить панели с КПД ячейки более 22%, такое могут делать лишь еще две компании в мире — японская Panasonic и американская Sun Power.

Особый путь

Восемь лет назад, когда создавалась ГК «Хевел», в мире существовали две рабочие технологии, связанные с производством солнечных модулей на кремнии: на основе кристаллического кремния и тонкопленочная, использующая так называемый аморфный кремний. Преимущество первой технологии в относительно высоком КПД, второй — в том, что кремния для производства модуля требовалось на порядок меньше. А кремний — основной компонент, определяющий стоимость конечной продукции и, соответственно, экономику будущей солнечной электростанции (СЭС). В итоге стоимость ватта получаемой электроэнергии с модуля, созданного по пленочной технологии, меньше, нежели у модулей на кристаллическом кремнии. Кроме того, тонкопленочная технология лучше подходит для российских условий, поскольку такие модули лучше воспринимают рассеянный свет.

«Хевел» сделал ставку на тонкопленочную технологию, и уже тогда это было попыткой пойти своим путем: почти все СЭС в мире используют панели, сделанные на основе кристаллического кремния.

Высокий КПД кристаллического кремния и резкое падение стоимости самого кремния, начавшееся в 2009 году, привели к тому, что к середине десятилетия тонкопленочная технология потеряла свои конкурентные преимущества. ГК «Хевел» тоже оказалась на развилке: развивать тонкопленочную технологию дальше или переходить на новую. Но речи о закрытии производства не было, в завод к тому времени уже вложили более 20 млрд рублей.

Теоретически эти деньги можно было бы окупить и на тонкопленочной технологии, обеспечив строительство более крупных по площади парков. У инвесторов "в солнце" во всем мире есть качественные механизмы возврата инвестиций, и Россия не исключение. Имеющиеся механизмы договоров поставки мощности (ДПМ) на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) позволяют закрыть рынок от иностранной продукции и создают комфортные условия для возврата вложенных в мощности средств. Например, сейчас в России условия ДПМ ВИЭ обеспечивают 15 лет гарантированного денежного потока при 12% годовых на вложенный капитал.

Механизм возврата инвестиций аналогичен стандартным ДПМ: инвестор строит станцию, а регулятор гарантирует ему платежи при соблюдении использования установленной мощности (так называемая плата за мощность). При существующих сейчас на рынке процентных ставках ДПМ ВИЭ - вполне интересный инструмент.

На 2017 год Минэнерго установило, что стоимость киловатта установленной мощности СЭС будет компенсироваться инвесторам исходя из цены 109,5 тыс. рублей.

Например, энергия ветра, по мнению министерства, стоит 103 тыс. рублей, гидроэнергетика оценивается в 163 тыс. рублей за киловатт установленной мощности. Но необходимо также учитывать так называемые коэффициенты использования установленной мощности (КИУМ). У "солнца" в России он не более 10%, у "ветра" - около 20%, у "воды" - 40%. Т.е. в среднем ГЭС будет вырабатывать в 4 раза больше электроэнергии, по сравнению с СЭС такой же номинальной мощности.

Подробнее на: http://expert.ru/expert/2017/37/v-rasseyannyih-luchah-rossijskogo-solntsa/