Это третий подобный Госдоклад. В нем проведен анализ общего состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности на федеральном, региональном и корпоративном уровнях, а также мониторинг реализации государственной политики ФОИВами и органами исполнительной власти регионов.
Это позволяет выявить инициативы по совершенствованию госполитики и перспективные направления ее развития.
Ключевые направления госполитики, сформулированные в Докладе, опираются на цели, поставленные руководством страны, на особенности национальной экономики и системы государственного управления и на международный опыт.
Дана хронология целеполагания и целевых показателей в государственных документах. Сейчас цель формально — снижение энергоемкости ВВП на 13,5% за счет реализации программных мероприятий, что вместе со структурными сдвигами должно обеспечить достижение цели по снижению энергоемкости на 40%. (Указ Президента № 889).
«Наблюдаемая социально-экономическая ситуация значительно отличается от прогнозов, которые легли в основу исходного целеполагания в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
(структурные сдвиги не те, санкции, цены на нефть, ограниченные доступ к рынкам капиталов и технологий)
«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности являются важными условиями развития российской экономики».
Эффективное расходование ТЭР особенно актуально с учетом разнообразных внешнеэкономических ограничивающих факторов.
«В условиях существующего запроса на технологическую модернизацию экономики страны и внедрение инноваций, вектор повышения энергетической эффективности становится важным направлением технологического развития».
По данным рейтинга стран по реализации мер государственного управления в области устойчивой энергетики от Всемирного банка, Российская Федерация находится в группе лидеров и занимает 17 место из 111 стран.
Госдоклад содержит мониторинги соответствия проводимой госполитики энергоэффективности:
ФОИВы должны внедрять показатели энергоэффективности в свои государственные программы, применять технологическое регулирование, финансовые стимулы, заниматься информированием и популяризацией.
(наблюдаются периодические тычки в сторону Минэкономразвития России, кто что должен, и кто лучше выполняет свою работу).
Более подробный анализ потребления ТЭР, оприборенности, внедрения ИТП и светодиодов в бюджетных учреждениях образования и здравоохранения по федеральным округам.
«Здания с предварительным классом энергетической эффективности E (пониженный), F (низкий) и G (очень низкий) занимают около 84 % от общего количества зданий, эксплуатируемых организациями бюджетного сектора».
А также анализ по зданиям организаций, подведомственных ФОИВ (Минздрав и Минкультуры России лидируют).
Технологическое регулирование:
«В единой информационной системе в сфере закупок отсутствует признак, позволяющий однозначно отнести рассматриваемые закупки к энергоэффективным, что осложняет проведение анализа произведенных закупок для государственных и муниципальных нужд. В условиях неактуальности требований к энергоэффективности товаров использование цены приобретения в качестве основного критерия при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд зачастую приводит к закупкам самых дешевых и энергонеэффективных товаров».
Эксплуатационные требования по энергоэффективности к подведомственным учреждениям введены только у Минспорта (среди ФОИВ со значительными объемами учреждений бюджетной сферы).
Отголоски борьбы с Минстроем из-за источников света в СП для дошкольных и школьных образовательных организаций.
Про реформу аудитов
Предполагается установить обязанность ежегодного представления энергетических деклараций государственными и муниципальными учреждениями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, наделенными правами юридических лиц.
Дальнейшим этапом реформирования предполагается оптимизировать энергоаудит в отношении компаний — крупных потребителей энергоресурсов. Предполагается интеграция энергоаудита в процесс планирования инвестиционной деятельности для организаций, являющихся потребителями значительных объемов энергетических ресурсов, на хозяйственную деятельность которых может оказывать влияние государство:
По доле сданных энергодеклараций от общего числа учреждений в лидерах ФНС России, Минюст, ФСТ, Росстат.
Дальше по той же структуре рассмотрены сектора – строительство и ЖКХ, транспорт, промышленность в составе нескольких конкретных отраслей, сельское хозяйство, ТЭК (добыча, генерация, передача).
Раздел сводного анализа реализации госполитики энергоэффективности на федеральном уровне содержит сводные таблицы по ФОИВ.
Анализ предоставления информации в ГИС «Энергоэффективность» за 2012—2016 гг. по ФОИВ – от 0% у Минстроя России до 60% у Роспотребнадзора.
Анализ госконтроля – что делается в ФАС, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре.
Отдельный раздел по развитию нормативной базы
Энергоэффективность зданий:
«В России нет обязательных нормативов по удельному энергопотреблению зданий. Указанные нормативы существовали до 1 июля 2015 г., после чего перестали носить обязательный характер. Отдельный национальный стандарт в строительстве по энергетической эффективности также отсутствует».
Также подразделы по энергоэффективности в транспортной отрасли, энергоэффективному освещению
«Проведенная работа позволила увеличить долю светодиодов на розничном рынке ламп с 2,3% в 2012 г. до 25,9% в 2016 г., при этом их цена уменьшилась в три-четыре раза».
Наличие показателей энергоэффективности в отраслевых государственных программах Российской Федерации – есть в ряде программ Минздрава, Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минсельхоза.
Мониторинг реализации государственной политики на региональном уровне
«Отражены: работа органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части реализации выделенных ключевых направлений государственной политики; значения ключевых удельных показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; показатели внедрения ключевых энергоэффективных технологий».
По каждому региону построены лепестковые диаграммы, на осях которых откладываются параметры (в сравнении со средним по РФ):
В 2017 году 29 субъектов Российской Федерации разработали и утвердили план повышения энергетической эффективности (около 34% от общего количества субъектов Российской Федерации)
Региональные доклады о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности были разработаны в 32 субъектах Российской Федерации (около 38 %).
32 региона (около 38% от общего количества субъектов Российской Федерации) реализуют все четыре ключевых направления (организационных) государственной политики в области энергосбережения.
Обзор рынка энергосервисных договоров (контрактов) в России дан на основе анализа от РАЭСКО. Регионы-лидеры по количеству контрактов – Белгородская область, Республика Саха (Якутия), Челябинская, Московская области, Красноярский край, Кемеровская область, г.Москва.
Дан рейтинг ЭСКО по объему инвестиций в 2016 году и регионов по количеству зарегистрированных ЭСКО.
Анализ на корпоративном уровне (организации с участием государства или муниципального образования, регулируемые организации)
Проведен выборочный мониторинг результатов реализации программ энергосбережения крупных и средних российских организаций различных секторов экономики.
Ключевые показатели энергоэффективности включены в систему оценки менеджмента во многих организациях топливно-энергетического комплекса: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Интер РАО», ПАО «Российские сети», Госкорпорация «Росатом», ПАО «СИБУР Холдинг», а также у предприятий других отраслей.
Отдельный подраздел по энергоменеджменту. У 41% организаций, ответивших за запрос, СЭнМ сертифицирована, еще у 26% находится на стадии внедрения.
Отдельно – Итоги деятельности Минэнерго России в области развития международного сотрудничества по энергоэффективности и энергосбережению
Резюме
По экспертным оценкам, по итогам 2016 года снижение энергоемкости ВВП по сравнению с уровнем 2007 года составило около 11,43 %.
За период 2012—2017 гг. в значительной степени сформирована структура целевой системы управления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности:
5 из 13 отраслевых госпрограмм Российской Федерации имеют в составе показатели энергетической эффективности
63% отраслевых госпрограмм в регионах включают показатели энергоэффективности
94% от общего числа бюджетных учреждений используют ГИС «Энергоэффективность» для мониторинга энергопотребления
С принятием постановления Правительства от 25 марта 2017 г. № 275, установившего первоочередные требования энергоэффективности к зданиям, 30 регионов внесли соответствующие корректировки в региональные нормативные акты, что продвинет светодиодное освещение и автоматическое погодное регулирование в теплоснабжении.
«В течение 2014—2016 гг. выстроена система требований в области энергоэффективного освещения в области государственных и муниципальных закупок, а также строительных норм и правил, соответствующая, по оценкам экспертов ООН, лучшим мировым аналогам».
«Значительный прогресс достигнут» по целому ряду направлений, выстроены систем, созданы предпосылки, качественно улучшена ситуация.
«Важно завершить выстраивание системы отраслевого целеполагания и контроля в области энергоэффективности».
В среднесрочной перспективе среди отраслевых инициатив максимальным потенциалом для реализации можно выделить:
На основе Доклада сделаны следующие выводы и даны рекомендации:
http://www.energoatlas.ru/2017/10/18/gosdoklad-2016/