Сегодня, 21 ноября, Министерство природных ресурсов и экологии Россиской Федерации опубликовало рейтинг экологического развития российских городов по итогам 2016 года. В него вошли 103 города с населением свыше 100 тысяч человек, которые оценивались по следующим параметрам: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территории, транспорт, энергопотребление, управление охраной окружающей среды.
В группу лидеров рейтинга вошли Набережные Челны, Казань, Воронеж, Магас, Вологда, Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола, Владикавказ, Орел, Ярославль, Курск и Киров.
В категории «Обращение с отходами» 1 место среди городов с численностью населения свыше 500 тысяч человек занял Ижевск. В группе городов с численностью населения менее 500 тысяч человек первое место в этой категории досталось Глазову, северная столица Удмуртии заняла 3 место в категории «Водопотребление и качество воды».
Экологический рейтинг российских городов составляется ежегодно с 2013 года. Его цель — оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.
Рейтинг составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского. В 2017 г. документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом, в него включены дополнительные критерии.
Сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра «Эксперт» и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Рейтинг - стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=343879
http://www.d-kvadrat.ru/dk/promo/25753.html