В первый день работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ) на сессии "Цифровая трансформация электроэнергетики России: готовность к вызовам, открытость к возможностям" прошла дискуссия, в ходе которой представители сетевых компаний ПАО «Россети» и главы субъектов РФ, а также производители энергооборудования обсудили конкретные шаги по реализации стратегии цифровизации электросетевого комплекса страны.
В сессии приняли участие губернаторы Калининградской области Антон Алиханов, Новгородской области Андрей Никитин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети» Евгений Ольхович, главы дочерних компаний ПАО «Россети» – Янтарьэнерго, МРСК Центра, МРСК Сибири.
В рамках дискуссии с докладом выступил генеральный директор ПАО «МРСК Центра», управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Исаев. В ходе своего выступления он отметил, что новая цифровая техника потребует существенной перестройки существующей инфраструктуры. Кроме того, уже неоднократно высказывались опасения, что цифровизация требует излишне высоких затрат. Затраты, несомненно, необходимы, но приоритет их направленности должен быть таким, чтобы уже первые шаги в цифровизации сети дали максимальный эффект и наращивали его в последующем.
Рассказывая участникам дискуссии о существующем в компании опыте внедрения регионах новых цифровых проектов Олег Исаев отметил что, в ходе их реализации были найдены новые уникальные нестандартные решения, которые однозначно вписываются в процесс цифровизации.
Первое – это «цифровой монтер» - человек, которого автоматика и интеллектуальные приборы страхуют от ошибочных действий, от несчастного случая, подсказывают ему оптимальные решения, делают его работу более эффективной.
Второе - это эффективные и недорогие решения наблюдаемости электросети, которые в сочетании с мультисервисной сетью, делают все процессы, происходящие в сетях, полностью прозрачными.
Третье - это системы самовосстановления и самодиагностики сети. Здесь на подходе есть интереснейшее решение: автоматизированный комплекс с применением беспилотных летательных аппаратов, которые будут давать всю информацию о состоянии линий электропередачи, начиная от трещины на опоре, заканчивая процессами льдообразования и другими угрожающими процессами.
В завершении своего выступления генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья отметил, что новый цифровой подход к работе электросетевого комплекса, который затрагивает все сферы электроэнергетической отрасли, требует иного мышления и принципиально новых решений при планировании и эксплуатации, в т.ч. изменений в структуре энергетических предприятий.
Справка
Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети», являющееся основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.
Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится более 270 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 62 тыс. трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 41 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает около 23 тыс. человек.
С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра».
Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании GenholdLimited и EnergyoSolutionsRussia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22 тыс.
Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России - является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216 тыс человек.
Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.