Какую экономическую программу раскрыли власти на ПМЭФ

Правительство сформулировало свои первые шаги на пути исполнения нового майского указа президента Владимира Путина. Власти «донастроят» налоги (но как, пока не понятно) и не будут менять их шесть лет. На одну из ключевых целей — инвестиции в инфраструктуру — деньги найдут за счет государственных займов. Но финансировать другие расходы, в частности на человеческий капитал, власти через наращивание госдолга пока не готовы.

Донастройка и стабильность
Речь о новой программе кабинета министров шла на одной из первых сессий Петербургского международного экономического форума. В правительстве еще идет дискуссия по реформам и налогам, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, но основные позиции уже готовы. Правительство должно создать условия для наращивания инвестиций, по объему которых Россия сейчас отстает от других стран, и увеличивать вложения нужно не только за счет бюджетных денег, но и благодаря средствам инвесторов. А государство должно создать «стабильные условия», поделился первый вице-премьер: «В первую очередь это налоги».

ПМЭФ-2018«Мы говорим, что сейчас, на протяжении шестилетнего периода следующего цикла, мы не будем менять налоги. Нас спросят: а что будет меняться? Безусловно, определенная настройка произойдет. И здесь мы видим наши действия с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно повлияют на бизнес», — сказал Силуанов. Необходимо упростить налоги, в том числе для малого бизнеса и самозанятых, чтобы вывести их из серой зоны, добавил он. Правительство планирует развивать проектное финансирование, создавать новые стимулы для экспорта, снижать регуляторное и административное давление на компании, пообещал Силуанов.

Впрочем, эксперты не вполне в это верят. «Шаг за шагом власти предпринимают действия, которые ведут к увеличению налогообложения, собираемости и учета различных операций», — сказал РБК директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Например, в прошлом году изменился принцип перенесения убытков прошлых периодов на себестоимость продукции, что значительно увеличило поступления по налогу на прибыль, рассуждает эксперт.
«Также, судя по всему, правительство будет дорабатывать инициативы, направленные на налогообложение самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП)», — рассуждает Климанов. Кроме того, возможна ревизия налоговых льгот — в частности, тех, которые устанавливают региональные власти в отношении собственных налогов. Наконец, могут быть пересмотрены налоговые льготы для предприятий, которые регулируются федеральным законодательством, допустил эксперт.
«Заявление Силуанова означает некую стабильность налогообложения нефтегазового сектора, а также говорит о том, что Минфин не будет претворять в жизнь налоговый маневр, который предлагали в Центре стратегических разработок (ЦСР), а также эксперты Института Гайдара», — отмечает экономист Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. Но открытым остается вопрос с ростом НДФЛ (в правительстве обсуждалось увеличение налога с 13 до 15%. — РБК), власти к нему еще вернутся, считает он.
Новое правительство определится с программой позже — «недели ему маловато», сказал позднее глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос РБК. Базовые детали могут стать известны при подготовке бюджета в ближайшие недели, но окончательные предложения стоит ждать в сентябре, добавил он.

Старый новый фонд
Наиболее конкретный шаг, который представил Силуанов, — создание бюджетного фонда для инвестиций в инфраструктуру, увеличить которые правительству поручил Владимир Путин. Фонд начнет работать в 2019 году, его объем составит примерно 3% ВВП (около 2,7 трлн руб. при расчете от ВВП 2017 года). Вложения в инфраструктуру увеличит в первую очередь государство, а затем присоединится и частный бизнес, ожидает Силуанов.
Деньги на финансирование будут браться не из нефтегазовых доходов, которые сейчас правительство копит в резервах в рамках бюджетного правила, заверил чиновник. Правительство планирует привлекать их через долговое финансирование в рамках «золотого правила», как выразился Силуанов, — использовать долг только на инвестиции, а не на текущие расходы. «Мы можем привлечь эти деньги с рынка, направив их на инвестиции, которые будут создавать нам государственные активы и работать для экономики. Ни в коем случае это не приведет к изменению принципов бюджетной политики, особенно цены отсечения [по бюджетному правилу]», — сказал министр.
По словам Андрея Чернявского, идею создания фонда оценить пока сложно — она еще новая и напрямую связана с президентским посланием. «Есть задание развивать инфраструктуру, и Россия нуждается в этом острее, чем другие страны, из-за наших огромных пространств. По некоторым оценкам, мы уже тратим на инфраструктуру не такие маленькие по сравнению с другими странами средства, но обеспеченность автомобильными дорогами у нас все равно низкая», — отмечает эксперт.
Фонд может объединить и систематизировать различные институты развития, которые порой дублируются и накладываются один на другой (инфраструктурные вложения из ФНБ, механизмы проектного финансирования, Фонд развития промышленности, специальные инвестиционные контракты (СПИК), особые экономические зоны, территории опережающего развития, кластеры, технопарки и т.д.), говорит Климанов. «Поскольку Силуанов стал вице-премьером, можно надеяться на то, что эти инструменты будут синхронизированы», — сказал он.
Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов положительно оценивает создание такого фонда, так как сразу понятно, за счет чего будет профинансирован рост госрасходов на развитие экономики. «Это дает определенность при планировании бюджета. Во-вторых, рост номинального госдолга даже на 3 трлн руб. [весь объем фонда] не создаст большой нагрузки на бюджет», — говорит он. Кононов отмечает, что новый фонд «будет отличаться от СПИК и фондирования под гарантии ФНБ способом финансирования и, вероятно, способом взаимодействия с частными партнерами». Он скорее будет дополнять существующие инструменты, чем замещать, заключает эксперт...

https://www.rbc.ru/economics/24/05/2018/5b06c3bb9a79473c7eab0396?story=5af980859a7947b069a0a9d3&from=center_20