Минстрой России включит стандарты биометрической системы распознавания лиц в общественном транспорте в проект Smart City для российских городов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Чибиса.
При помощи биометрической системы распознавания лиц пассажиры смогут платить за проезд в общественном транспорте — технология будет списывать деньги напрямую с банковского счета человека.
Разработкой биометрической системы займется китайская компания Huawei совместно с «Ростелеком». В настоящее время в транспорте крупных городов уже установлены камеры видеонаблюдения, значит частично инфраструктура для внедрения данной системы уже создана.
«Насколько я знаю, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», - прокомментировал Андрей Чибис.
Разработка проекта стандарта умного города рассчитана Минстроем на шесть лет, но не означает, что за это время технология будет введена в России.
«Это же не только вопрос безопасности, но и комфорта. Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения — конечно, в первую очередь, с точки зрения ее стоимости», — указал Чибис.
Стоимость разработки системы пока не подсчитана.
Вероятно, российские власти планируют заниматься разработкой системы распознавания лиц именно с китайскими компаниями, поскольку у них уже есть опыт внедрения подобных технологий. Сейчас в Китае тестируется биометрическая система распознавания личности для общественного транспорта. В систему войдут сканеры ладоней, пальцев и лиц. С их помощью пользователи смогут покупать билеты и проходить через турникеты, пройдя идентификацию по чертам лиц. Планируется, что система будет за доли секунды связываться с базой данных, чтобы узнать, не находится ли пассажир в розыске. Кроме того, это увеличит пассажиропоток в метро и снизит расходы на сотрудников.
Недавно в московском транспорте была установлена система распознавания лиц. Она способна фиксировать 20 лиц в секунду. После этого нейросеть сверяет изображения с федеральной базой данных, а в случае совпадения вызывает участкового. Всего в рамках программы будет установлено 170 камер в общественном транспорте Москвы и более 90 серверов.
https://iz.ru/790544/svetlana-volokhina-inna-grigoreva/tekhnologiia-raspoznavaniia-litc-pridet-v-rossiiskie-goroda