Как заявил председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая с лекцией на Российской энергетической неделе, возобновляемая энергетика в мире стала непреодолимым трендом. Однако Россия все еще находится под угрозой деградации этой отрасли.
По мнению Анатолия Чубайса, если говорить об общемировых тенденциях, то возобновляемая энергетика будет постепенно вытеснять традиционную. «В 2006 году 45 стран в мире создали у себя систему поддержки возобновляемой энергетики. В 2018 году таких стран уже более 170, это, считайте, весь мир. В России также не было системы государственной поддержки еще в 2006 году. Сегодня, как мы все знаем, она есть», – сказал глава «Роснано».
Не темная страна
Как заметил Анатолий Чубайс, он не знает ни одного серьезного ученого, который бы выражал сомнения в необходимости ВИЭ, а значит, можно говорить о том, что возобновляемая энергетика в мировом масштабе состоялась. «Конечно, Россия на фоне других стран выглядит, мягко говоря, скромно», – заявил Чубайс. Вместе с тем, заметил он, «Россия в последний момент вскочила на подножку уходящего поезда».
По его словам, у России и нет задачи «догнать и перегнать» передовые страны в области использования ВИЭ, так как в нашей стране сильна традиционная энергетика и велики запасы традиционных источников энергии. Однако развивать ВИЭ все равно надо.
Более того, как сказал глава «Роснано», в России уже создан полноценный рынок новых мощностей. Согласно презентации Анатолия Чубайса, объем отечественного рынка солнечной генерации достигает в настоящее время 1,76 ГВт, в ветрогенерации – 3,28 ГВт, по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) – 0,445 ГВт.
У России, считает глава «Роснано», огромный потенциал в солнечной и ветроэнергетике. «Россия – страна холодная, но не темная во всех смыслах этого слова. Потенциал России по солнцу очень значителен. Он далеко не исчерпывается только южными регионами. У нас выше, например, Берлина по уровню инсоляции не только Краснодар, но и Челябинск, Бурятия, Алтай, Саратов и т. д. А Берлин, как и вся Германия, – мировой лидер по солнечной энергетике. Что касается ветропотенциала, то тут РФ и вовсе страна номер один на земном шаре».
Причем наибольшей концентрации он достигает в северных регионах и на Дальнем Востоке, то есть в изолированных от ЕЭС районах. Это серьезная история, которую надо развивать вместе с инвестмеханизмами для микрогенерации ВИЭ и розничных рынков. Но и регионы, входящие в ЕЭС, позволяют уверенно соблюдать требования КПД ветроустановок на оптовом рынке.
Если же говорить о переработке в электроэнергию твердых бытовых отходов, то здесь, как сказал Чубайс, Россия серьезно отстает. «От общего объема в 60 миллионов тонн отходов в год только 1 % отходов подвергается термической переработке, а предприятия в этом секторе находятся, как правило, в предбанкротном состоянии и недозагружены, поскольку на них не распространяются действующие меры поддержки. При этом в США доля ТБО, идущих на переработку в электроэнергию, составляет 7 %, в Швеции – 50 %. И это при том, что строительство энергомощностей на ТБО позволило, например, приступить к решению экологической проблемы с переполнением свалок в Подмосковье, которая уже представляет реальную опасность для здоровья людей», – отметил Анатолий Чубайс.
ВИЭ на подъеме
По мнению Анатолия Чубайса, через пять лет Россия введет более 5 тыс. МВт новой возобновляемой генерации. «К 2024 году если не 5,4 тысячи, то уж 5,2 тысячи мегаватт новой генерации в России будет построено. Не вижу ни одной непреодолимой проблемы: поезд движется сам по себе, он движется по этим рельсам, он придет туда, куда должен прийти», – заявил он.
Кроме того, как сказал Анатолий Чубайс, у сектора ВИЭ – большой инвестиционный потенциал. «Инвестиционный спрос этих новорожденных рынков генерации превышает 700 миллиардов рублей в сумме, а с учетом энергомашиностроения близится к 1 триллиону рублей. 1 трлн инвестиционного потенциала – серьезная штука в масштабах страны. Мы проанализировали ее влияние на ВВП. Две группы исследований: минимальная оценка – 0,1 %, максимальная – 0,5 % ВВП страны. Цифры вполне взрослые. Замечу, что все, что я сказал, относится пока только к оптовому рынку электроэнергии. Если мы говорим всерьез, то кроме части системы под названием оптовый рынок есть еще розничный рынок, есть еще изолированные системы. Там еще работать и работать», – подчеркнул он.
Говоря о том, как развивать ВИЭ, глава «Роснано» заявил, что нашей стране необходимо создание нового технологического кластера ВИЭ. «Мы предлагаем простую категорию кластеров, которые включают в себя генерацию, производство, НИОКР и образование. Нам нужен целостный, самопроизводимый, сбалансированный кластер с экспортным потенциалом к 2035 году», – заметил Чубайс. Не забыл он и о микрогенерации: «Микрогенерация будет и в умных городах, и в строительстве. Например, технология build in. Это следующая стадия развития «солнца», когда солнечные панели будут встроены в здание. Еще одна идея – transparable – окно, которое не затемняется и при этом является солнечной батареей, генерирует электроэнергию. Но все эти прекрасные перспективы, которые я описал, – не 2018, а 2020‑2025 год», – отметил он.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, Анатолий Чубайс сказал, что в России строительство солнечных, ветростанций и переработка ТБО реализуются через механизм ДПМ ВИЭ (договоров поставки мощности для объектов возобновляемой энергетики). Он подчекнул, что конкуренция ценовых заявок на инвестпроекты по уровню капитальных затрат – это фундаментальное преимущество, созданное в России системой государственной поддержки. За последние два года на конкурсах усилилась ценовая конкуренция, в отрасль пришли крупные российские и зарубежные инвесторы – «Роснано», «Фортум», «Энел», «Росатом». В 2018 г. этот эффект проявился очень наглядно: цены упали в два раза относительно предельного уровня капитальных расходов: с более чем 130 тыс. до 66 тыс. руб. за кВт установленной мощности ветростанций со стороны фонда «РОСНАНО-Фортум».
«Каждый вид ВИЭ в России, на мой взгляд, должен пройти несколько этапов становления: отбор мощности по ДПМ ВИЭ, строительство электростанций, трансфер технологий и локализация производства оборудования, российский апгрейд технологии и экспорт оборудования. Солнечная генерация как первая из трех стартовавших индустрий прошла все стадии и приступила к экспорту российских панелей с одним из самых высоких в мире КПД – 22,7 %. Ветер и переработка ТБО находятся в начале этого пути. Планы по развитию ВИЭ в России в рамках действующей программы реализованы примерно на 65 % и к 2024 году будут выполнены», – заявил он.
Все упирается в поддержку
Как рассказал Анатолий Чубайс, «основа для выработки дальнейшей энергостратегии в России до 2035 года – это сетевой паритет, момент равенства стоимости киловатт-часов электроэнергии, выработанной ВИЭ и традиционной генерацией. Эти значения неизбежно сближаются со временем: себестоимость ВИЭ снижается, топливной генерации – растет. Ряд европейских стран уже прошли момент сетевого паритета, ВИЭ уже выигрывают в цене. В России в силу основательной углеводородной базы этот момент наступит позже, но если до этого времени не появится собственная возобновляемая энергетика, это будет иметь драматические последствия для энергетики и технологического развития страны».
Председатель правления «Роснано» отметил: «Чтобы рождающийся на наших глазах ребенок не был задушен в колыбели, в ближайшие месяцы необходимо принять правильные решения по объемам ДПМ-2 при распределении доли ВИЭ. То есть программа ДПМ-2 должна в полной мере учитывать интересы развития ВИЭ. Я считаю необходимым продлить механизм ДПМ ВИЭ еще на 10 ГВт в период 2024‑2035 годов, но с более жесткими требованиями к инвесторам.
Капитальные затраты на конкурсе должны быть максимально снижены. Одновременно должны формироваться меры промышленной поддержки сектора, начиная от экспорта, заканчивая поддержкой потребителя на розничном рынке. Обращу внимание, что наш ориентир в 10 ГВт крайне скромен на фоне мировых тенденций – это менее 5 % мощности энергосистемы к 2035 году и лишь 2,4 % в структуре выработки электроэнергии».
По мнению господина Чубайса, такая умеренная стратегия развития ВИЭ в России предполагает сохранение текущего уровня платежей потребителей за мощность и станет разумной платой для промышленности за создание новой отрасли экономики размером до 0,5 % ВВП.
Отметим, что у регуляторов энергетики сформировалось иное мнение о том, как надо в дальнейшем стимулировать ВИЭ. Министр энергетики Александр Новак и глава «Совета рынка» Максим Быстров недавно публично заявляли, что стимулирование ВИЭ на прежних принципах (за счет оптового энергорынка) не нужно, необходимо искать альтернативные механизмы поддержки сектора. Более того, сходная позиция и у Министерства экономического развития, которое предлагает развивать ВИЭ лишь в изолированных энергосистемах.
Возможно, именно поэтому глава «Роснано» в своей лекции раз за разом подчеркивал, что основой для всей зарождающейся на наших глазах возобновляемой энергетики является сложная, серьезная, основательная система поддержки, построенная в стране.
Но сохранится ли она – вопрос пока не решенный.
https://www.eprussia.ru/epr/352/139269.htm