Что позволит россиянам не переплачивать за услуги ЖКХ

О том, что большинство россиян ежегодно переплачивает за услуги ЖКХ и о планах, как можно избежать этой ситуации, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем", — сказал И.Артемьев в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

По его словам, чтобы преодолеть эту ситуацию, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

"Мы подготовили первый в истории России закон об основах тарифного регулирования. В нем вводится не только определение эталонов, но там еще и расчетным образом показываются экономически обоснованные (тарифы — ИФ). Закон сейчас проходит согласование в правительстве", — добавил глава ФАС.

По данным Росстата, жилищно-коммунальные услуги в России в 2018 году подорожали в среднем на 3,7%. Стоимость жилищных услуг выросла на 3,2%, коммунальных — на 4,1%.

Как сообщалось, из-за повышения НДС с 18% до 20% в 2019 году в России было решено отказаться от индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Вместо этого власти решили повысить тарифы на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля. В Минэкономразвития отмечали, что такая индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, а совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

 

http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/103130/