Цифровая модель управления городом: опыт Нижегородской области

Нижегородская область принимает участие в федеральных программах по цифровизации энергетики и ЖКХ. Кючевой программой является пилотный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства, предусматривающий 8 направлений и более 20 мероприятий до 2024 года. В число пилотных городов от Нижегородской области вошли Нижний Новгород, Саров и Дзержинск.

Под «Умным регионом» в Нижегородской области понимается как hard power — счетчики, ЦОДы, датчики, камеры, так и soft power, то есть развитие коммуникации с населением по самым разным каналам.

Смысл в том, чтобы «hard» изменения, которые реализует правительство, например «единая транспортная карта», принимались населением. То есть каждая инициатива, которая так или иначе затрагивает жизнь, проходит общественную экспертизу и затем уже реализуется. Это общая схема. Конкретные форматы могут быть совершенно разные: от обсуждения Стратегии развития региона, до портала «Команда Правительства».

HR-портал «Команда Правительства» — это программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев. На портале зарегистрировано более 17 400 кандидатов, из них более 5800 — муниципальные служащие, более 2800 — государственные служащие, более 2400 кандидатов — из других областей.

В рамках системы «Безопасный город» разворачивается система видеонаблюдения для распознавания лиц — более 900 камер видеонаблюдения, более 200 пультов «гражданин-полиция», 30 интерактивных панелей IMOTION. За 2014-17гг. благодаря системе удалось раскрыть более 500 преступлений.

Благодаря системе видеофиксации нарушений ПДД аварийность в местах установки системы снизилась на 24%.

Действует информационная система заявок ЖКХ, которая за 8 месяцев обработала более 22 000 заявок. Она интегрирует все ресурсоснабжающие организации и 106 управляющих компаний. Средний процент исполнения заявок за неделю составил 88%.

Другой пример — он-лайн система мониторинга уборки снега.

В регионе заключены энергосервисные контракты на модернизацию уличного освещения в городах Володарск, Большое Козино, Городец, Богородск; в планах — Нижний Новгород. Средний уровень экономии электроэнергии — 65%.

Также регион пытается широко использовать инструмент государственно-частного партнерства. Концессия применяется в реализации проекта по «умным остановкам». Так, в течение ближайшего времени планируется установить 334 таких остановки. Компенсация затрат концессионеру будет происходить за счет услуг по платному размещению сервисов на мультимедийном табло.

Автоматизированная система оплаты проезда за 2016-18 годы включает всех частных и муниципальных перевозчиков, это 2200 транспортных средств ежедневно. Ежедневно в ней производится 600 тысяч транзакций, причем 70 тысяч — бесконтактно банковскими картами. От транспортной карты Ситикард происходит переход к единой карте жителя. Это единый носитель идентификаторов гражданина (паспорт, СНИЛС, ИНН, полис ОМС) для доступа к услугам, персонифицированный учет оказанных услуг и социальной поддержки. Вся информация защищена по стандартам платежной индустрии (EMV).

Кроме того, город активно вовлекает бизнес, используя модель Хакатона. В конце апреля, в течение нескольких дней состоится Global City Hackaton, в котором IT-компании и разработчики будут пытаться находить технологичные решения социальных проблем региона.

В ближайших планах – внедрение сервисов по анализу собираемых в городе данных и прогнозированию аварийных ситуаций в жилищном комплексе; оснащение общедомовых узлов учета автоматизированными системами; обепечение возможности проведения общего собрания собственников МКД в электронной форме; внедрение системы управления городским парковочным пространством, установка систем автоматического регулирования потока транспорта при повышении (понижении) загруженности дорог (умный светофор) и другие.

 

http://www.energoatlas.ru/2019/04/08/umnyj-gorod-opyt-nizhegorodskoj-oblasti/