Первый региональный вебинар по ключевым вопросам формирования комфортной городской среды прошёл сегодня в Астраханской области при поддержке Минстроя.
В нём приняли участие представители федерального ведомства и исполнительных органов государственной власти Астраханской области. Слушателями стали представители органов местного самоуправления, бизнеса, некоммерческих организаций, молодежных и волонтерских объединений. Модератором вебинара стала советник губернатора Астраханской области, член экспертного совета АСИ, член экспертного совета по формированию комфортной городской среды Минстроя России, преподаватель магистратуры РАНХиГС по направлению «Стратегическое управление городом», директор Института градостроительной политики Евгения Муринец.
Специалисты проанализировали ход реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», его цели, задачи, ожидаемые результаты. Обсудили практические шаги по повышению индекса качества городской среды, различные форматы вовлечения населения, благоустройство территорий и другие вопросы.
Заместитель председателя правительства Астраханской области по вопросам строительства и ЖКХ Михаил Богомолов, который принимал участие в вебинаре, отметил, что астраханский край - самобытный регион с богатой и интересной историей. И основная задача властей сегодня - создать максимально комфортные условия проживания для всех жителей, повысить уровень жизни населения.
Эксперты обозначили несколько проблем региона и дали практические рекомендации по их решению. Для того чтобы повысить уровень городской среды для всех горожан, необходимо наладить обратную связь с населением. Жители должны принимать активное обсуждение в вопросах благоустройства, для этого специалисты рекомендуют использовать социальные сети и онлайн голосование.
Также в ходе вебинара органам госвласти предложили после отмены режима самоизоляции провести «перезагрузку» объектов культурного наследия. Их необходимо сделать максимально доступными и интересными для всех групп населения. Это касается людей с ограниченными возможностями, в том числе и детей. Для них необходимо разработать специальные культурно-досуговые и образовательные программы.
https://www.astrobl.ru/news/119130