Состоялось ежегодное совещание региональных центров энергосбережения

С 9 по 13 ноября Центр энергосбережения Удмуртской Республики принял участие во Всероссийском совещании региональных центров энергосбережения, проведенном при поддержке Министерства экономического развития РФ и Национального центра энергосбережения. Петербургский центр энергосбережения в третий раз объединил профессиональное сообщество для обмена опытом и обсуждения ключевых задач в сфере энергоэффективности.

В соответствии с требованиями времени и обстоятельствами вся программа транслировалась в режиме ZOOM-конференций. Очередная встреча руководителей центров энергосбережения с коллегами и экспертным сообществом проводилась на новом уровне – 4 дня из пяти, параллельно с основными событиями совещания, шла трансляция семинаров в рамках российско-японского сотрудничества при поддержке Министерства энергетики РФ. В трехчасовых сессиях ежедневно рассматривались вопросы об устройстве системы теплоснабжения Японии, о повышении энергоэффективности централизованного теплоснабжения на основе метода визуализации баланса потоков энергии, об эксплуатации объектов теплоснабжения в северной части острова и др. Также транслировались видеоролики партнеров на онлайн выставке «Бульвар энергоэффективных технологий».

В составе иностранных участников была представлена не только делегация из Японии, на дискуссионных площадках совещания выступили представители немецкого энергетического агентства DENA, Регионального энергетического Агентства Эстонии, а также поделились опытом в сфере энергетического аудита коллеги из Швеции.

Отдельно стоит отметить пленарное заседание 9 ноября, в рамках которого с участием представителей Министерства экономического развития России, как главного федерального исполнительного органа власти, отвечающего за реализацию государственной политики в сфере энергоэффективности, состоялось обсуждение ключевых вопросов применения законодательства об энергосбережении.

В России к такому профессиональному диалогу в сфере энергосбережения выразили интерес около 400 представителей профильных исполнительных органов государственной власти, региональных центров от Крыма до Сибири и городов Дальнего Востока. Из самой западной точки страны участвовали представители Калининграда, с востока – из городов Петропавловск Камчатский и Владивосток. В списке участников не только представители крупных городов как Москва, Екатеринбург, Казань, но и небольшие райцентры, населенностью чуть более 30 тысяч человек, и это говорит о том, что интерес к практикам энергосбережения возник уже повсеместно.

11 ноября в День энергосбережения, в рамках III Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения состоялся также круглый стол по вопросам популяризации энергосбережения «Энергоэффективность как норма жизни».

Представители региональных центров энергосбережения, бюджетных учреждений, эксперты обсудили несколько тем:

  • О работе с общественностью
  • О подготовке кадров
  • Об информационном обмене в конкретных проектах
  • О региональных информационных системах и будущей ГИС Энергоэффективность

Прозвучавшие тезисы были собраны в качестве предложений в резолюцию, которая будет подготовлена СПбГБУ «Центр энергосбережения» по итогам Всероссийского совещания.

  1. Предложить Национальному центру энергоэффективности:
  • После запуска ГИС Энергоэффективность в промышленную эксплуатацию провести консультации с региональными центрами, имеющими собственные информационные системы, на предмет интеграции данных из них для обеспечения принципа максимальной интеграции систем по горизонтали и по вертикали, принципа «запись один раз», повышения качества передаваемых с регионального уровня данных.
  • Инициировать изменение нормативно-правовой базы в целях наделения региональных центров более определенным статусом и полномочиями.
  • Обеспечить региональным центрам энергосбережения доступ к опыту Германии, получаемому через российско-немецкую рабочую группу.
  • Рассмотреть возможность сделать на доступном онлайн-ресурсе библиотеку лучших региональных практик по темам и базу тиражируемых материалов.
  1. Предложить СПбГБУ «Центр энергосбережения», ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» и другим региональным центрам  в доступной форме поделиться опытом популяризации энергосбережения (форматы, партнеры, печатные материалы, кадровое обеспечение для онлайн-активностей и др.)
  2. Предложить НЦЭ и региональным центрам совместно:
  • Организовать онлайн-визиты в региональные центры для ознакомления с их практиками и формирования списка актуальных вопросов совместной повестки.
  • Провести совещание с региональными центрами энергоэффективности с рассмотрением реализованных практик применения региональных информационных систем по энергосбережению
  • Найти механизм включить региональные центры энергоэффективности, по их желанию, в цепочку в рамках декларационной кампании.
  • Найти варианты для стимулирования руководителей бюджетных учреждений к энергосбережению, для обучения ответственных за энергосбережение в бюджетных учреждениях
  • Сформировать стандарты работы с бюджетными учреждениями
  • Сформировать методику оценки эффективности реализации программ энергосбережения (предложение регцентра Свердловской области).
  1. Просить Центр энергетики Московской школы управления «Сколково» в доступной форме (брошюра, сайт) поделиться опытом внедрения энергоменеджмента в муниципалитетах с тем, чтобы муниципалитеты и регионы могли найти для себя новые возможности.

 

https://gbuce.ru/

https://energiavita.ru/