Последние 20 лет зеленая энергетика показывала высокие темпы роста. Причины этого — и климатическая повестка, и снижение себестоимости такой электроэнергии. К 2024 году 4,5% электроэнергии в России должно производиться за счет альтернативных источников генерации. Рассказываем, на сколько нам удалось продвинуться к этой цели.
Какие виды возобновляемой энергии есть в России?
Солнечная энергия
Этот вид энергетики преобразует электромагнитное солнечное излучение в электрическую или тепловую энергию. Глобально есть две возможности получения такой энергии.
Первая — фотоэлектрические элементы, Solar PV. Это солнечные панели, работающие на явлении внутреннего фотоэффекта.
Вторая — так называемые концентрированные солнечные тепловые системы, CSP. В этом случае энергия солнца используется косвенно: как правило, чтобы превратить воду в пар, а потом преобразовать кинетическую энергию пара в электричество.
Среди всех секторов ВИЭ (возобновляемых источников энергии) солнечная энергетика наиболее развита в России. Это связано с тем, что в стране есть как минимум два поставщика оборудования с собственными разработками. И благодаря наличию конкуренции и развитию отрасли в целом стоимость выработки солнечной энергии значительно снизилась за последние несколько лет, причем по всему миру.
По установленным мощностям этот способ выработки энергии занимает всего 1-2 %, а по выработке энергии и вовсе стремится к нулю из-за технических перебоев.
Ветроэнергетика
Ветроэнергетика в последнее десятилетие была ведущим источником новых мощностей в Европе, США и Канаде и вторым по величине в Китае. В Дании ветрогенерация удовлетворяет 47% спроса на электроэнергию, в Ирландии — более 30%, а в Португалии и Испании — более 20%.
Несмотря на огромный потенциал, ветроэнергетика в России менее развита, чем в прогрессивных странах. Около 30 % экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено на Дальнем Востоке.
В настоящее время ветроэнергетика используется преимущественно в сельской местности с малой плотностью населения, где доступ к основным источникам энергии ограничен. На 1 января 2018 года суммарная мощность ветроэлектростанций в стране составляла 134,36 МВт или всего 0,06 % от установленной мощности электростанций энергосистемы.
Гидроэнергетика
На этих электростанциях используется потенциальная энергия водного потока. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища. Также возможно использование кинетической энергии водного потока — на так называемых свободнопоточных, бесплотинных ГЭС.
На территории России сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии — по этому показателю страна занимает второе место в мире после Китая. При этом размещение экономически целесообразных к освоению гидроресурсов по территории России неравномерно: порядка 80% приходится на Сибирь и Дальний Восток, 20% — на европейские регионы страны, уточнили в комитете.
В России нет крупных перспективных проектов в сфере гидроэнергетики из-за большого резерва мощности в энергосистеме, что делает потенциальное строительство и эксплуатацию новых больших ГЭС экономически необоснованным, считает заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Вячеслав Скулкин.
Экономический потенциал российских гидроэнергетических ресурсов достигает 852 ТВт*ч и только 20% из них в настоящее время используются. ГЭС являются источником «чистой» энергии со сроком службы до 100 и более лет и характеризуются наименьшим воздействием на окружающую среду.
Почему зеленая энергетика становится популярной?
Кому интересна возобновляемая энергия в России?
На сколько в России развита «зеленая» энергетика?
Основными игроками в ветроэнергетике в России, по словам экспертов, являются госкорпорация «Росатом» (дочерняя компания «НоваВинд»), компании «Энел Россия», «Фортум» и Фонд развития ветроэнергетики — совместный проект «Фортума» с «Роснано».
В сфере солнечной энергетики ведущие позиции занимают «дочка» «Хевел» — «Авелар Солар Технолоджи» и компании «Солар Системс» и «Т Плюс». Сейчас планируется объединение активов «Хевел» и «Т Плюс», в результате в СП этих компаний могут войти построенные, сооружаемые и выигранные проекты суммарной мощностью 1,5 ГВт, говорит Алексей Хохлов.
Российские власти начали уделять внимание альтернативной энергетике в конце прошлого десятилетия, когда в 2009 году было принято профильное правительственное распоряжение, определяющее основные направления госполитики в сфере использования ВИЭ до 2024 года. Согласно этому документу уже через четыре года доля альтернативных источников в общей энергосистеме РФ должна составлять 4,5%. По этой программе до 2024 года должны быть построены 5,5 ГВт мощностей.
Однако Алексей Хохлов уточняет, что в 2019 году доля ветровой и солнечной электроэнергии в балансе ЕЭС России, по данным Системного оператора Единой энергетической системы, составила всего 0,15%.
Минэнерго при продлении программы ВИЭ на оптовом рынке с учетом снижения затрат рассчитывает «к 2036 году достичь точки равенства средневзвешенной цены традиционной генерации и средневзвешенной цены объектов ВИЭ».
Однако уже сейчас, по мнению эксперта, экономически целесообразно делать проекты строительства СЭС и ВЭС в комбинации с накопителями и высокоавтоматизированными современными дизелями, малые ГЭС и геотермальные генерации.
"В частности, запуск альтернативных генерирующих электроустановок (АГУЭ) на объектах «РусГидро» при поддержке компании «Хевел» стал возможным именно благодаря их экономически целесообразности. Гибридные комплексы с использованием ВИЭ уже позволили повысить надежность электроснабжения и качество жизни граждан в ряде регионов," - прокомментировал Сергей Кузнецов, руководитель департамента «Сети и генерация» компании АВВ в России.
Что в итоге?
Предполагается, что с 2025 по 2035 годы в ВИЭ будет вложено около 400 млрд рублей, обеспечена более глубокая локализация производства и постройка еще как минимум 7 ГВт мощности. Это, как полагают представители «зеленой» отрасли, тот импульс, который позволит ей стать конкурентоспособной на мировых рынках.
В 2009 году было принято профильное правительственное распоряжение, определяющее основные направления госполитики в сфере использования ВИЭ до 2024 года. Согласно этому документу уже через четыре года доля альтернативных источников в общей энергосистеме РФ должна составлять 4,5%. В 2013 году были утверждены правила определения цены на мощность для генерирующих объектов на базе ВИЭ на оптовом рынке, что позволило им полноценно включиться в механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ). По этой программе до 2024 года должны быть построены 5,5 ГВт мощностей.
https://hightech.fm/2020/11/26/green-energy-russia