Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о наделении его полномочиями по установлению в 2022−2023 годах временных особенностей регулирования отношений в электроэнергетике, газо-, тепло-, водоснабжении и водоотведении, следует из базы данных нижней палаты парламента.
В результате кабмин своими актами до конца 2022 года сможет устанавливать особенности начисления и уплаты неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности за неполное или несвоевременное исполнение обязательств по оплате газа, электрической и тепловой энергии, горячей, питьевой и технической воды, а также услуг по их транспортировке.
Правительство будет вправе установить и особенности проведения конкурсных процедур на оптовом рынке электроэнергии и мощности, по итогам которых заключаются договоры поставки, и особенности исполнения таких договоров, в том числе касающиеся изменения дат начала и окончания поставки, сообщает ПРАЙМ.
Кабмин также сможет в 2022−2023 годах своими решениями отменять законодательные ограничения на финансирование отдельных мероприятий инвестпрограмм регулируемых организаций в соответствующих сферах.
В случае принятия закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования и распространяться на отношения, возникшие из договоров, заключенных до этой даты.
Такой срок вступления его в силу «обусловлен необходимостью скорейшего применения предусмотренных им положений в условиях быстрого изменения социально-политической обстановки в РФ», поясняет кабмин. А предлагаемые изменения «соответствуют принципам реализации механизма „регуляторной гильотины“ и учитывают современную систему нормативного регулирования, формируемую в отрасли», указывает он.
Напомним, в конце марта вице-премьер Александр Новак говорил, что в частности правительство получит полномочия переносить сроки ввода энергообъектов в эксплуатацию и освобождать инвесторов от штрафов за задержку запуска объектов.
«Мы сталкиваемся с вопросами необходимости переноса штрафов – у нас действуют программы поддержки ВИЭ, генерирующего комплекса. Там жесткие требования в части соблюдения сроков. Многие зарубежные поставщики становятся на паузу, это означает, что по проектам могут быть сдвиги вправо, по срокам сдачи проектов. Мы готовим изменения в законодательство, позволяющие дать правительству полномочия по переносу сроков, по штрафам, пеням, вводу в эксплуатацию отдельных объектов”, – пояснял тогда Новак.
Сейчас сроки прописываются в договорах на поставку мощности. За срыв сроков решение о штрафах принимается на заседании Совета рынка.