Минэнерго назвало сроки согласования Энергостратегии-2050, власти определили основные задачи антикризисной программы по спасению углепрома, генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил прокуратуре отслеживать образование тарифов на услуги ЖКХ и соблюдение запрета на майнинг – эти и другие события были в центре внимания отраслевых СМИ на уходящей неделе. Все подробности – в еженедельном обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил прокурорам следить за образованием тарифов на услуги ЖКХ и соблюдением запрета на майнинг, который действует в некоторых регионах страны. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии. Глава ведомства призвал прокуроров усилить контроль за расходованием средств, так как известно, что более 7 млрд рублей собраны поставщиками услуг с населения, но не израсходованы на установленные цели.
Добыча нефти в России в 2025 году прогнозируется в диапазоне 515-520 млн тонн, в то время как объем нефтепереработки вероятно увеличится. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.
Согласно статистике за 2024 год, добыча нефти с конденсатом в России составила 516 млн тонн, что на 2,75% меньше показателей за 2023 год. Переработка нефти в прошлом году снизилась на 3% - до 266,5 млн тонн.
В 2024 году было зафиксировано большое количество остановок функционирования объектов отрасли в связи с плановыми ремонтами и «прилетами».
В рамках выездного совещания по вопросам развития угольной промышленности России глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев выделил основные задачи проекта антикризисной программы отрасли.
В число задач программы входит реализация мер по совершенствованию логистических процессов, развитие международного сотрудничества, а также поддержка угледобывающих регионов и моногородов. Более того, в ходе совещания были выдвинуты предложения в части финансовой и налоговой поддержки угольной отрасли.
Министерство энергетики планирует через 1-2 недели согласовать с правительством проект энергостратегии России до 2050 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев на совещании по угольной отрасли в Кузбассе.
Глава Минэнерго РФ отметил, что проект находится на последней стадии согласования в правительстве и в ближайшие две недели процесс будет завершен.
Министерство энергетики РФ рассматривает пути консолидации электросетевого комплекса на базе единой компании с государственным участием. «Вопрос консолидации электросетевого комплекса на базе единой компании с государственным участием - одна из задач стратегии развития электросетевого комплекса. Такая работа проводится», - отметили в пресс-службе энергетического ведомства.
Минфин США не продлил генеральную лицензию 8L, дающую возможность иностранным компаниям проводить транзакции за энергоресурсы через российские подсанкционные банки.
Лицензия 8L была действительна до 12 марта 2025 года. Разрешение позволяло проводить транзакции с некоторыми российскими банками, тем самым оплачивая поставки партий нефти, газа, угля и других энергоресурсов.
По мнению американских экспертов, отказ от продления лицензии - это часть стратегического плана властей США. Его суть заключается в отсутствии возможности у европейских стран приобретать российские ресурсы без угрозы санкций.
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/2474364.htm