Удмуртская Республика сократит выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года

В Удмуртии действует большое количество предприятий, работающих в сфере оборонной промышленности, энергетики, сельского хозяйства и землепользования. Их работа важна для развития республики и страны в целом, однако, они также являются одним из основных источников парниковых газов. О том, какие работы проходят для компенсации промышленных выбросов рассказал министр природных ресурсов Денис Удалов.

«Наиболее значительный объем выбросов вредных веществ приходится на CO₂. Углекислый газ — это 77% от общей доли, — сообщил министр. — Компенсировать часть этих выбросов помогает наш лесной сектор. Если в 1990 году леса Удмуртии компенсировали 20,8% выбросов углекислого газа, то в 2021 году — уже 33%».

Напомним, что леса занимают почти 50% от площади нашей республики. Сейчас они накопили порядка 178 млн тонн углерода в своей в надземной и подземной фитомассе.

Министр также напомнил, что в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в республике происходит ежегодное увеличение площади восстанавливаемых лесов. На протяжении многих лет Удмуртия не просто компенсирует погибшие и выбывшие деревья, но и стабильно наращивает площади лесного фонда. Например, только в том году республика обеспечила баланс выбытия и воспроизводства лесов на 129,7%, (при плане 88,4 %).

Также осенью этого года в рамках нацпроекта завершится рекультивация полигона в Сарапуле. Благодаря освобождению земли от 14 гектаров мусора в атмосферу республики будет выделяться меньше свалочного газа.

Кроме того, в 2023-2024 годы Минприроды предполагает направить средства республиканского бюджета на рекультивацию 3 свалок в Дебесском, Сюмсинском, Киясовском районах. А за счет средств муниципального бюджета начнется рекультивация свалки в Игринском районе.

Специалисты республиканского профильного ведомства ежегодно собирают и упорядочивают все сведения об объемах выбросов и поглощения парниковых газов и регулярно обновляют региональный кадастр. Это необходимо, для долгосрочного планирования работ по сокращению вредных веществ в атмосфере.

Особое внимание уделяется территориям с высокой плотностью населения, подверженным наибольшему антропогенному и техногенному воздействию. Например, сейчас в городе Камбарка функционируют две микростанции на платформе City Air. Они оперативно передают информацию о массовой концентрации пыли, температуре, относительной влажности и атмосферного давления, а также концентрации диоксида азота, озона и оксида углерода в аналитический отдел Управления Минприроды Удмуртии. Это позволяет в режиме онлайн осуществлять анализ ситуации и её моделирование.

Учреждением в рамках региональной системы мониторинга обеспечивается и содержание 3 стационарных и 2 передвижных постов.

В Ижевске - городе с наибольшей концентрацией детских дошкольных учреждений - действует федеральная сеть мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Она представлена 4 стационарными постами наблюдения и 3 маршрутными постами «Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды».

По инициативе Минприроды Удмуртии на территории республики был введен закон, который освобождает от уплаты транспортного налога владельцев электромобилей. Эта мера направлена на развитие рынка экологичного транспорта.

Удмуртия стабильно движется к выполнению Указа Президента о сокращении к 2030 году объема выбросов парниковых газов до уровня не более 70% объема указанных выбросов в 1990 году. Сейчас этот показатель составляет 58%. 

https://www.udmurt.ru/press_center/news/udmurtskaya-respublika-sokratit-vybrosy-parnikovykh-gazov-do-70-ot-urovnya-1990-goda-/